【週末漫談音樂 (47)】Silent Night, Holy Night ◎ 信雅

2020.12.26

2005年從費城搬來南加州,我們美國長老教會會籍仍然留在費城郊外 Mainline 的 Bryn Mawr Presbyterian Church (BMPC),這教會是美國東北部最大的長老教會,會員二千多人。昨天接到教會的 email 歡迎大家上網看他們 Christmas Eve 的特別音樂禮拜,我們非常想念 BMPC,尤其是這場特別音樂禮拜,在結束前大家點蠟燭,一起唱 Silent Night, Holy Night。我們聽了心裡很感動、懷念,決定這禮拜來談這首樂曲的來龍去脈。

這首 Christmas 最著名的歌曲是1818年12月24日在奧國 Salzburg 北邊小村莊 Oberndorf 的 St. Nicholas 教堂首次演唱的,之後很快的傳遍全世界,現在世界各地在12月底都可聽到。歌詞的作者是一位年輕的神父 Joseph Mohr 在1816年用德文「Stille Nacht, Heilige Nacht」寫的。他在1818年從 Salzburg 來Oberndorf 教堂當助理神父;樂曲是當地的音樂老師兼教堂風琴師 Franz Xaver Gruber 寫的。第一次在教堂演出時 Mohr 神父唱男高音、Gruber 唱男低音同時彈吉他伴奏。

自從19世紀以來 Oberndorf 村不斷的受災害,Salzach 河洪水加上受 Napoleon 侵略統治,全村人民都很受苦,希望1818年會帶來新希望。為了振奮人民的心,Mohr 神父奉獻他二年前寫的詩來教堂在 Christmas Eve 特別彌撒演唱。可是他沒有料到演出前風琴出毛病不能彈(有傳說是老鼠鑽入風琴內破壞引起的)。當天下午 Mohr 神父躊躇的把這首詩交給 Gruber ,沒料到 Gruber 立刻接受,答應晚上一定來得及演唱。

歡迎訂閱本報newsletter
奧國 Silent-Night-Chapel 的彩色玻璃窗,紀念 Mohr (左)與
Gruber (右)的貢獻(圖採自網站)

果然 Gruber 提出他剛寫完用吉他伴奏的樂譜,二人在 St. Nicholas 教堂演出。此後他們的名字很少受人矚目,正好修理 St. Nicholas 教堂風琴的 Karl Mauracher 在風琴上看到  Silent Night, Holy Night的原譜,哼起來很好聽,所以送給奧國有名的Strassers 合唱團與 Rainers 合唱團,旅遊到世界各地演唱,近百年後這首曲成為世界上最普遍的 Christmas 歌曲。第一次大戰時, 1914年的 Christmas Eve英國士兵在戰壕裡唱這首歌,對方德國軍兵從他們的戰壕回應唱出來,結果雙方決定暫時停戰,一起慶祝 Christmas,成為很有名的「Christmas Truce of 1914」。不過當時很多人不知道作曲者與作詞者,有人猜測是 Mozart 或 Haydn 作的。一直到 1995 年 Mohr 的原稿出現,他用手筆寫「Mohr 於1816年寫詞, Gruber 於1818年作曲」,大家才確認 Joseph Mohr 與 Franz Xaver Gruber 的貢獻。

首次演唱 Silent Night, Holy Night 的 St. Nicholas 教堂後來經過很多次的 Salzach 河洪水災害,到1899年大洪水後幾乎完全損毀,1906年村民決定放棄老教堂,計劃找另一塊地建築新的教堂。1918年(Silent Night, Holy Night 百週年)雖然世界大戰後經濟尚未恢復,村民堅持決定要建造新的教堂來紀念 Mohr 與 Gruber,經過多年的計劃與奮鬥,新教堂終於在 1937 年完成,起名為「Stille-Nacht-Kapelle (Silent-Night-Chapel)」,教堂裏特別裝上 Mohr 與 Gruber 的彩色玻璃窗,吸引很多國際人士來參觀,每年 12月24日下午五點有特別的紀念彌撒,讓所有參加的人用自己的語言一起唱 Silent Night, Holy Night 。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.