遭陰謀論者散播大選作票謠言,Dominion投票系統高層告川普團隊

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

最新更新:2020/12/24 10:55

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)Dominion投票系統公司(Dominion Voting Systems)一名高階主管在科羅拉多州法院提告,指控美國總統川普的競選連任團隊散播與11月總統大選相關的不實陰謀論。

根據法院文件,Dominion產品策略暨安全主任庫默(Eric Coomer)告川普競選團隊和高階主管誹謗,被告包括律師鮑爾(Sidney Powell)、總統的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)等。

庫默在總部位於丹佛市的科羅拉多聯邦地區法院提出的訴狀主張,包括挺川媒體「一個美國新聞網」(One America News Network)和 Newsmax Media在內的被告,毫無根據地斷言他是「國家級陰謀論的中心點,以欺詐手段選出美國總統」。

歡迎訂閱本報newsletter

訴狀宣稱川普陣營和人員「製造、散播不實敘述」,指稱Dominion「陰謀操縱本身設備和選舉,以偏袒總統當選人拜登」。訴狀稱,種種不實敘述引發「毀滅性後果」,包括死亡威脅,庫默還因憂心自身安全而逃離住家。

Dominion公司本身並未參與訴訟。

選舉科技公司Smartmatic同樣面臨類似陰謀論,這個月稍早已因此揚言對Newsmax、一個美國新聞網以及福斯新聞(Fox News)採取法律行動,稱這幾個新聞網協助散播不實、誹謗性主張,而這些主張都是可以透過簡單查證工作就可破解的。

Newsmax已於21日發出「澄清」,說他們沒有證據證明Dominion和Smartmatic操弄2020大選。福斯上週同樣播出配套影片,駁斥自家主播或來賓所提的多項主張。

沒有證據顯示有人竊取川普的2020年大選。川普自己的執政團隊和選務官員都稱這次大選為史上最安全。總統當選人拜登的普選票贏川普700多萬張,選舉人票也握有306對232張的優勢。

拜登將於明年1月20日宣誓就職。(譯者:蔡佳敏/ 核稿:嚴思祺)1091224

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.