歐盟主席:英國脫歐達成協議仍有路走,未來數天關鍵

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/12/16

(中央社記者唐佩君布魯塞爾16日專電)歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩今天表示,歐盟與英國努力磋商脫歐後貿易協議,好消息是岐見從3個縮減至2個,前方仍有一條達成協議的窄路,接下來幾天很關鍵。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )今天在歐洲議會表示,歐盟團隊正努力與英國政府達成脫歐後貿易協議,從目前的情況來看,無法說是否會達成協議,但是現在有一條可能達成協議的窄路,因此有責任繼續嘗試。

歐盟與英國遲未能達成協議主要歧見包括漁業、監管治理、公平競爭等重要領域。今天范德賴恩指出,好消息是與英方找到前進的道路,惟在公平競爭環境和漁業還待尋求共識。

歡迎訂閱本報newsletter

她特別提到漁業,說此時距達成共識仍處於困難,重申歐方不質疑英國擁有水域主權,但歐盟成員國的漁民也需能有進入英國水域的穩定性,唯一負責任的正確做法是繼續嘗試尋找解決方案。

范德賴恩強調接下來幾天,談判將很關鍵,不過她說知道先前已經說過這些話,而且也知道一次又一次地延後最後期限。

由於距離結束脫歐過渡期不到15天,她今天向歐洲議會喊話,表示時間的緊迫性把情況變得很艱困,尤其是歐洲議會需要時間以執行審查和批准,「但我要衷心感謝歐洲議會的支持和理解。如果我們談成協議,可以指望歐洲議會能支持」。

英國脫歐過渡期將在12月31日結束,歐盟與英國致力在此之前敲定英國脫歐後的經貿協議。

不過即使達成協議,文件必須經過翻譯成20多種語言讓歐洲議會審查及表決。歐洲議會曾表示過程需6週,但時間已不夠。外界也關注歐洲議會如何能夠符合民主程序又展現彈性。(編輯:馮昭)1091216

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.