曾與武漢肺炎確診人士接觸,蓬佩奧自主隔離

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/12/16

(中央社記者徐薇婷華盛頓16日專電)美國國務院今天表示,美國國務卿蓬佩奧近日曾與武漢肺炎確診病患接觸,目前正自主隔離。國務院指出,蓬佩奧已接受篩檢,檢測結果為陰性,但醫療團隊仍密切注意他的狀況。

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,美國國務院一位不具名發言人今天以背景方式向媒體表示,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾與一名武漢肺炎確診人士有接觸。為保護當事人隱私,國務院不便公布該確診人士身分。

這名發言人表示,蓬佩奧篩檢結果為陰性,但仍依照美國疾病管制暨預防中心(CDC)準則,目前正在自主隔離,國務院醫療團隊也密切注意他的狀況。

歡迎訂閱本報newsletter

根據CDC準則,若曾與武漢肺炎確診病患近距離接觸,建議居家隔離14天。近距離接觸定義為雙方曾距離6呎(1.8公尺)內相處15分鐘以上、曾有擁抱或親吻等肢體接觸、曾共用餐具,或病患曾因打噴嚏或咳嗽將飛沫沾染到對方身上。

不過,為了提高民眾自主隔離意願,CDC近期鬆綁規定,改建議曾與確診病患接觸人士,在沒有接受篩檢情況下自主隔離10天;若在接觸5天之後接受篩檢,隔離期則可縮短至7天。

根據國務院資訊,蓬佩奧最後一次公開行程為15日中午,當時他於國務院舉辦佳節招待會,向外派外交官留在國內的家人致意。(編輯:劉學源)1091216

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.