【週末漫談音樂(45)】Papa Haydn 有幾個孩子? ◎ 信雅

2020.12.12

在20世紀以前,人口增加不是問題,很少家庭有節育,所以每家孩子比較多。音樂之父 Johann Sebastian Bach (1685-1750) 有20個孩子,其中一半孩童時患病死亡,只有10位長大成人。另一位音樂家 Franz Joseph Haydn (1732-1809) 被人稱呼「Papa Haydn」,他有幾個孩子?我們要從他的生平來得到答案。

1760年28歲的Haydn 可說是他最幸福的一年,當時他在音樂界已建立聲譽, Morzin 伯爵聘請他當宮庭音樂總監;那一年完成他所作104首交響曲的第一首。另一件喜事是當年11月20日與 Maria Anna Keller 女士在維也納 St. Stephan 大教堂結婚,雙喜臨門。

可惜他的婚姻並不順利。Haydn長得不帥,個子不高,從8歲到17歲參加St. Stephan 大教堂兒童聖歌隊,害羞,很少與女孩子接觸。20歲以後在維也納教琴,看上了一位學生 Therese,是當地有名假髮師 Johann Peter Keller 的小女兒,聰明、活潑又很可愛,Haydn 開始愛上她。父親 Johann 也很賞識 Haydn,希望他將來能成為女婿。可是上天跟 Haydn 開玩笑,父親Keller 是很虔誠的天主教徒,早就決定奉獻小女兒 Therese 給上帝,她長大後進入修道院。 父親建議他娶大女兒 Maria Anna,她年紀比 Haydn 大三歲,個性驕傲、頑固, Haydn 怕個性不和,猶豫了5年,終於答應了。

純真的 Haydn 以為結婚成家後,一切問題就會解決, 可是她仍然保持自傲個性,有強烈的嫉妒心,奢侈很會花錢,對丈夫態度冷淡、苛薄。最大的問題是她對音樂完全沒有興趣,有時拿 Haydn 寫的樂譜包麵包。她對宗教極端保守,不太關心家庭,二人之間幾乎沒有夫婦家庭行爲。1797年Haydn 在維也納郊外買了一家別墅,可是 Maria Anna 幾乎沒有來與他居住,說她有風濕症,長期住在溫泉地區。Haydn 對朋友說 Maria Anna 不可能懷孕,所以他們分居,倆人都開始有外遇行為。這種不幸的婚姻在現代的社會他們可能早就離婚了。

Haydn 看上了在 Esterhazy 宮庭演唱的意大利女高音 Luigia Polzelli,與她生了一個兒子  Alois Anton Nikolai Polzelli。在當時天主教的限制下,兒子是私生子,不能姓 Haydn。Haydn 與 Maria Anna 勉強在一起,直到 1800 年她69歲去世。Haydn 多活了9年,才開始享受平靜快樂的鰥夫日子。

由於 Haydn 寫了很多音樂,影響後來古典音樂的發展;而且他在 Morzin 與 Esterhazy 宮庭當音樂總監時,很關心照顧在宮庭樂團演奏的音樂家,所以後來被尊稱為 Papa Haydn。他在古典音樂貢獻很大,產生很多「音樂子女」。可是他的私生活完全失敗,與太太不和,沒有生孩子,只是外遇與 Polzelli 女士生下一個私生子。

Franz Joseph Haydn 與夫人 Maria Anna Keller(圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.