【週末漫談音樂(44)】COVID-19 傳染禁戒期間如何演出歌劇 ◎信雅

2020.12.05

自從去年年底 COVID-19 病毒傳染病在中國武漢發生以來,傳染很快,在幾個月內傳遍全世界,成為百年來最嚴重的全球性傳染病。根據專家研究,病毒是經過呼吸空氣傳染的,避免受感染最有效的方法是每人戴口罩與保持社交距離(人與人之間至少有二公尺或六英呎以上的距離),很多國家遵照這原則,要求人民遵守。結果很多行業受限制,古典音樂深受影響,尤其是合唱與歌劇限制最大,紐約大都會歌劇院、倫敦皇家歌劇院、米蘭 La Scala 歌劇院等取消 2020-2021年全季的歌劇演出。許多歌劇迷只好在家看 DVD 錄影或經過網站 streaming 看歌劇演出的錄影;可是這種欣賞比不上現場的經驗,好像吃罐頭食物比不上新鮮的食物。

歐洲有幾間歌劇院為了讓歌唱家有機會繼續演唱、歌劇觀眾繼續現場欣賞,決定繼續演出。西班牙 Madrid 的皇家歌劇院 (Teatro Real) 就是其中之一,最近我們看了這歌劇院在今年7月演出 Verdi 的「茶花女」錄影 streaming,他們完全遵守防止 COVID-19 病毒傳染的規定重新設計舞台,在舞台地上用紅線畫二公尺距離的四方塊,每位合唱團員站在四方塊裡面不准超出範圍,舞台前面放了幾張白色地毯,讓主唱人在指定的地毯上唱(看圖);管絃樂團員座位離開二公尺,所有演奏絃樂人員都戴口罩。開始時看了有點不順眼,可是因爲音樂好聽、故事動人、加上大家認真演唱/演奏,結果我們看完了全劇,值得介紹給各位分享,請在2021年5月14日以前看網站:

在三位主角中唱 Violetta的女高音 Marina Rebeka唱得最好,不但聲音好,而且表情很逼真。她出生在 Latvia,是目前是最紅的女高音之一,「茶花女」是她最著名的角色,曾經在 18 個不同歌劇院演唱過。當皇家歌劇院邀請她唱「茶花女」時,立刻答應,因爲今年很多歌劇院取消演出,她很久沒有機會上台演唱。指揮 Nicola Luisotti 是意大利人,是現代指揮 Verdi 歌劇最傑出的指揮家。記得 2005 年我們去舊金山歌劇院看 Verdi 的 「命運之力」,覺得音樂處理得很有 Verdi 的意味,當時第一次看到 Luisotti 的名字,相信他在歌劇界很有前途,果然幾年後受邀請擔任舊金山歌劇院的專任指揮 (2009-2018)。

歡迎訂閱本報newsletter

相信很多人看過「茶花女」,不但音樂好聽,故事也很動人,很多人看了流淚,是根據法國文學家小仲馬 (Alexandre Dumas fil, 1824-1895) 的小說「La Dame aux Camélias」作的。據說當時與小仲馬同年出生有一位很漂亮女孩 Marie Duplessis 15歲時從諾曼第來巴黎,因爲她特別美,不久就成爲巴黎最有名的交際花,小仲馬曾經與她有一段交情,可惜她在23歲時因肺結核去世。小仲馬用她的故事寫出傑作「茶花女」,後來又改寫成話劇,在歐洲各地演出。1851年冬天,Verdi 與他的同居女朋友去巴黎看「茶花女」話劇,很感動,決定用這故事寫歌劇,結果非常成功,成爲現在全世界歌劇院最常演出的歌劇之一。

我們看了指揮 Luisotti 訪問錄影,他說西班牙皇家歌劇院決定演出「茶花女」時,為了遵守防止 COVID-19 病毒傳染的規定,決定用「semi-staged concert version」演出,請 Leo Castaldi 設計舞台與導演。Luisotti 說人與人距離限制下演出歌劇很不容易,因爲「茶花女」是愛情深刻的浪漫歌劇,要求主角在談戀愛時保持二公尺距離、最後 Violetta 將要斷氣時,愛人 Alfredo 不能擁抱她,是反自然的。他相信有些歌劇迷看了不慣,希望他們諒解,而且勸告他們好好欣賞美麗的音樂與動人的故事,在腦裡想像他們最喜愛的「茶花女」舞台設計演出。

COVID-19傳染禁戒期間演出歌劇「茶花女」第一幕飲酒歌(圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.