中國葉簡明涉入台灣中油查德礦區股權?經長王美花承諾一週內查明

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020-11-28 自由亞洲電台

台灣中油公司在非洲乍得礦區的股權結構曝光,一中國公司擁有與中油相當的股份,引起外界的關注。台灣方面正在就此事進行調查。

綜合國際媒體11月28日報導,中油公司發言人張瑞宗周五(11月27日)表示,將在一周內對礦區股權結構轉讓的前前後後向台灣政府作出詳細報告,包括提供原始資料。

近日,中油公司在乍得礦區的股權結構被曝光,人們發現中油只佔有35%的股權,而中國大陸的華信能源公司也佔有同等的股權,剩餘的30%股權歸乍得政府所有。台灣輿論質疑,中油公司把自己原來控制的70%股權分一半給中國的華信集團損害了台灣對海外礦區的控制,構成了對台灣國家安全的威脅。

歡迎訂閱本報newsletter

作為中油公司母公司的台灣經濟部部長王美花週四在台灣立法院也表示,一定會在一周內查明股權轉讓決策過程。

台灣中油公司的全稱是中國石油股份有限公司,是台灣規模最大的國有石化能源公司。其母公司是中華民國經濟部。該公司成立於1946年,原名為中國石油公司,2007年改為現名。

由於乍得與中國有外交關係,台灣政府擔心,如果乍得支持華信,就可能給中油的經營權造成風險。經濟部長王美花表示,目前中油的經營權沒有問題,但卻擔心將來中油是否能夠保住這種經營權。

台灣立法院質疑中油轉讓股權給華信能源的原因之一是,為什麼當初在轉讓股權時不能夠轉讓少一點,比如28%,這樣中油將能夠掌握控股權。

據台灣自由時報報導,中油總經理李順欽解釋說,2016年出於分散風險考慮而轉讓股權時確實先考慮轉讓股權不超過33%,但因為找不到買家接受這樣的條件,只有華信能源表示願意,但提出要持股35%。華信能源同意中油持有經營權。

觀察人士指出,人們質疑這一股權分配結果的另外一個主要原因是華信能源的特殊背景。華信能源全名是中國華信能源有限公司,是大陸最大的民營企業之一。2017年在世界500強排行榜中排名第222。營業額為2631億元(2015年)。

華信能源名氣最大的原因可能就是它的董事局主席葉簡明。據悉,葉簡明具有中國軍方背景,與中國高層有著很深的人脈。他長期配合中共推動一帶一路項目,在海外拓展能源業務。另外,葉簡明在國際政商界也擁有廣泛人脈,其投資範圍遍布世界許多地區。

2018年,葉簡明受到中國政府調查。

中油讓渡查德礦區股權給中資 經長承諾一週內查明

2020/11/26

查德礦區35%股權為中資海南華信持有,引發外界疑慮,經濟部長王美花26日承諾,將在一週內查明股權轉讓決策由誰拍板。圖為中油查德礦區鑽井現場。(中央社檔案照片)
查德礦區35%股權為中資海南華信持有,引發外界疑慮,經濟部長王美花26日承諾,將在一週內查明股權轉讓決策由誰拍板。圖為中油查德礦區鑽井現場。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊舒晴台北26日電)中油查德礦區第一船95萬桶原油即將運回台灣,不過,查德礦區35%股權為中資海南華信持有,引發外界疑慮,經濟部長王美花今天承諾,將會在一週內查明股權轉讓決策由誰拍板。

立法院經濟委員會上午審查110年度台糖公司及中油公司預算,王美花列席備詢。

中油海外探勘40年有成,查德礦區第一船95萬桶原油預計12月初運回台灣,不過攤開礦區投資名單,共有3名股東持有股權,包括中油35%、海南華信國際投控35%、查德政府30%,外界質疑中油在該礦區的主導性。

民眾黨立委邱臣遠說,中油2016年讓渡查德礦區35%股權給中資海南華信,當年政黨輪替,股權讓渡時機敏感,可能涉及中油內控與國安問題,由於中國在非洲經營較深,且與查德有邦交,希望經濟部與中油啟動內部調查,了解當時股權轉讓程序,並預作防範機制保障經營權。

民進黨立委賴瑞隆指出,中油2011年已在查德礦區探獲石油蘊藏,且原先中油僅規劃出售礦區28%至33%股權,最後卻賣到35%,很有疑點,希望經濟部透過外部調查,徹查過程是否損及國家利益。

王美花說明,石油探採風險高,且期程很長,國際上合作開發、分散風險十分常見。中油總經理李順欽則表示,當初約有10家公司接洽,只有華信接受中油開出的條件,華信提出必須持有35%股權,但中油仍是經營人。

王美花表示,已請中油公司調閱相關資料,會在一週內查明股權轉讓決策由誰拍板,並在一個月內提出完整書面報告。

王美花強調,中油在查德礦區的經營權沒問題,合約都有清楚載明中油是經營人;中油發言人張瑞宗也說明,中油與查德政府簽訂的礦區合約,中油、華信與查德政府三方簽訂的聯合經營合約,及中油跟華信簽訂的轉讓合約,都有載明中油就是經營人,三層合約確保中油經營權,國人可以放心。(編輯:林淑媛)1091126

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.