【週末漫談音樂(43)】意大利米蘭歌劇院 Teatro alla Scala ◎信雅

2020.11.28

意大利歌劇院 Teatro alla Scala 是世界最有名的歌劇院之一,米蘭是意大利北部的文化中心,很多有名的歌劇在這裡初演,著名的指揮家 Arturo Toscanini、Tullio Serafin、Carlo Maria Giulini、Claudio Abbado等曾經當過 La Scala 的總指揮。不但建築豪華,音響效果又特別好,所以很多愛好歌劇的人夢想來這歌劇院欣賞歌劇。

這歌劇院有二百多年的歷史。以前米蘭市歌劇在 Teatro Regio Ducale (皇家公爵劇院)演出,1776年2月25日慶祝狂歡節時不幸火燒毀壞,當地90位長期訂購包厢 (palchi) 的人士合力向奧國政府(當時意大利受奧國統治)請願立刻重建一座歌劇院,因爲米蘭是意大利北部最重要的文化都市。奧國女王 Maria Theresa 同意,請意大利建築師 Giuseppe Piermarini 設計,開始拆除舊教堂 Santa Maria alla Scala,二年後新的歌劇院完成,命名為「Nuovo Regio Ducale Teatro alla Scala」,後來簡稱為 「Teatro alla Scala」(La scala 的原意是階梯)。在 1778年8月3日正式開幕,第一場演出 Antonio Salieri (1750-1825) 的新歌劇 「Europa riconosciuta」。

建築師 Piermarini 為了配合附近建築的型態,設計劇院外觀比較現代化,可是裡面完全是古色古香的豪華歌劇院設備,從一樓到六樓前面全是包厢,配合當時有錢人購買包厢欣賞歌劇。最高層是給一般民眾,稱為「loggione (畫廊)」,大部份聽眾是狂愛歌劇的人,他們懂得欣賞歌劇,如果有人唱不好,不論他/她多有名氣,他們很不客氣大聲boo,意大利人稱這些人為「loggionisti」。2006年著名的西西里男高音 Roberto Alagna 在 La Scala 唱歌劇「Aida」時受 loggionisti 大聲 boo,他一氣之下立刻離開劇院拒絕唱下去,結果他的替身男高音沒有時間化妝,只好穿普通衣服上台。Alagna 很不高興,取消他預定演唱的歌劇「Werther」。

新歌劇院成立後,成為世界第一流的歌劇院,Bellini 的 「Norma」、 Verdi 的 「Nabucco」、Ponchielli的「La Gioconda」、Puccini 的「Madama Butterfly」等都在 La Scala 初演。

可是 La Scala 也經過幾次黑暗時期,如 1848 年反奧國運動、Mussolini 法西斯暴政,與二次的世界大戰,受聯軍轟炸毀壞劇院等,曾經有多次的整修。最近一次是 2002 年閉幕大整修,二年後重新開幕,第一場再次演出Salieri的歌劇 「Europa riconosciuta」。

我們很榮幸有機會去 La Scala 看歌劇 Verdi 的 「Don Carlo」與芭蕾舞 Tchaikovsky 的 「Nutcracker」。1992年突然接到朋友 Tucci 醫師從意大利來電話,問我們是否有興趣去 La Scala 看歌劇? Tucci 醫師曾經來南加大做研究,我們與他們全家很熟,他們住在米蘭附近的 Como 鎮,知道我們很喜愛音樂,所以很誠意邀請。我們帶女兒 Carol 一起去,住在他們家過新年,嚐到意大利人慶祝新年的傳統習俗。他們在演出幾個月前,半夜專程開車去歌劇院排隊買票,結果買到第二樓最中間皇家包厢隔壁,這包厢可容納8人,我們與 Tucci 醫師全家都坐在包厢裡欣賞歌劇與芭蕾舞劇。1993年1月3日是芭蕾舞,7日看歌劇「Don Carlo」,由 Riccardo Muti 指揮,本來預定是 Pavarotti 主唱,可是當時他體重增加過份,在台上走動不方便,而且歌聲不如以前,受 loggionisti 大聲 boo,只好退場讓別人唱。豪華舞台是 Franco Zeffirelli 設計的,美國男低音 Samuel Ramey 唱殘酷的 Philip 王最出色。這一趟意大利之遊留下我們畢生難忘的經驗。

Teatro alla Scala 歌劇院內豪華設備(圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.