制度堅強──川普敗選 ◎ 邱垂亮

2020-11-24 邱垂亮 民報

我希望川普選上,因為他的強硬中國政策非常正確、有效。我認為川普必然敗選,因為美國的民主政治制度有效運作200多年,穩如泰山,雖亂七八槽,但亂中有序。川普的民粹主義動搖不了制度的堅固。

我不希望拜登選上,因為他將是歐巴馬2.0,像尼克森以來的美國總統,對中國妥協、讓步,讓專制中國崛起,變成危害世界自由民主人權的Frankenstein monster(怪獸)

歐巴馬最近出版回憶錄,承認他一開始就看清楚中國共產政權的專制、野心和邪惡,但還是忍氣吞聲和北京妥協、讓步,讓專制中國坐大。柯林頓最近也發表了類似言論。都是馬後砲,空口說白話。

歡迎訂閱本報newsletter

川普說到做到。不過,我對川普的民粹主義、菁英主義、種族主義、環保和社會政策、law and order(嚴刑峻法)、單邊和孤立主義的國際政治,並不認同。

制度強固 川普會和平交出政權

他對美國民主制度的公平、公正,提出的置疑和挑戰,更是荒腔走板。不過,我認為,他有權力提出司法訴訟,要求翻盤。我相信,他的訴訟必然失敗。我也相信,他敗訴後,雖不甘願但會接受結果,明年1月20日和平交出政權。

因為,一是美國的民主制度鞏固、堅定,必然順暢運作;二是川普的民粹旋風,雖嚴重造成美國社會的分裂,但只是「人民之間」、不是「敵我之間」的的矛盾、分裂和衝突。美國的民主制度應付川普的民粹挑戰,绰绰有餘。

沒有制度崩潰的可能性。社會學家維伯(Max Weber)的發展論,論述社會(政治)發展有3個階段,傳統、轉型到現代。 傳統社會是人治社會,講的是人際關係。現代社會是法治,講的是制度運作。之間有轉型期,常是革命(暴力或和平)推翻舊制(專制),建造新制(民主)。轉型期常出顯魅力領袖(charismatic leader),如林肯、曼德拉、甘地、毛澤東和李登輝。他們都民粹主義。

在今日民主美國,川普是時空錯誤的政治人物。

民主就是數人頭。這次美國總統大選,川普和拜登都得到7千多萬票。可見他們把美國分裂成2半。但拜登比川普多得6百萬票。目前怎麼看,川普都無法經過司法程序證明那6百萬票是作票得來的。

那是鐵的民主現實。所以,川普必敗。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.