美環保署長惠勒取消訪台,外交部:行程變動‧ 蕭美琴:環保合作仍會持續

2020/11/25

(中央社記者陳韻聿台北25日電)美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)原訂12月初訪台,據外媒報導,訪台行程取消。外交部今天說,惠勒因行程變動,確定無法在今年底以前來訪,外交部感到惋惜。

外交部並說,外交部一向歡迎美國閣員級官員來台從事各項交流,未來也將秉持這個原則,與即將上任的拜登政府共同推動國際環境保護合作,並促成相關官員訪台。

紐約時報日前報導,惠勒計劃12月率團訪台,推動海洋保護合作。根據環保署、美國在台協會(AIT)文件及未具名消息人士說法,惠勒預定12月5日當週訪台3 天,團員總數為10人。

歡迎訂閱本報newsletter

不過,彭博(Bloomberg)24日報導,美國環保署表示,礙於國內優先事項,署長訪台行程已延期。(編輯:黃國倫)1091125

美環保署長取消訪台 蕭美琴:環保合作仍會持續

2020/11/25

美國媒體報導,美國環境保護署署長惠勒(圖)將取消12月的訪台行程。對此,駐美代表蕭美琴表示惋惜,但也強調台美環保領域合作仍會持續。(圖取自twitter.com/EPAAWheeler)
美國媒體報導,美國環境保護署署長惠勒(圖)將取消12月的訪台行程。對此,駐美代表蕭美琴表示惋惜,但也強調台美環保領域合作仍會持續。(圖取自twitter.com/EPAAWheeler)

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)美國媒體報導,美國環境保護署署長惠勒將取消12月的訪台行程。對此,駐美代表蕭美琴表示惋惜,但也強調台美環保領域合作仍會持續,也歡迎未來各式交流往來。

美國媒體報導,美國環保署發言人修伊特(James Hewitt)今天透過電子郵件表示:「基於迫切的國內優先事務,惠勒署長訪台行程已延期。」

對於惠勒(Andrew Wheeler)的行程變動,蕭美琴在答覆媒體詢問時表示惋惜。但她強調,台美環保領域的合作仍會持續,也歡迎未來各式的交流往來。

惠勒的訪台行程,最早是紐約時報於19日披露。報導指出,惠勒是應邀赴台就「拯救我們的海洋」(Save Our Seas, SOS)倡議與海洋垃圾、空氣品質、孩童健康等議題推展合作。惠勒曾說,處理塑膠廢棄物是重中之重,環保署近期公布一份處理海洋垃圾的全球策略文件。

不過,紐約時報也質疑,美國總統當選人拜登(Joe Biden)預定明年1月20日入主白宮,惠勒未來兩個月運用公帑訪問台灣與拉丁美洲4國的計畫是否適當。(編輯:林憬屏)1091125

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.