秋鬥目睹怪現象 紅媒+國民黨上街反黨國? ◎ 陳昭南

2020-11-24 【六都春秋】

文 / 陳昭南

▍名列首富的蔡旺旺高呼「言論自由」,中共會生氣嗎?

國民黨高層高呼「反黨國」口號,中共會生氣嗎?

=====================

「秋鬥」一詞系源於日本工運「春秋鬥」,每年選定某些議題號召勞工上街,向政府表達階級訴求的一種抗爭傳統。

但,今年2020/1122的「秋鬥」場面卻已出現幾個變調歪樓的特殊型態:

首先是,對民進黨政府不滿的各色民間團體或在野政黨都參與到秋鬥的遊行隊伍中;

然後我們就看到了名列首富的旺旺集團董事長蔡衍明也出現在代表貧苦勞動階層的秋鬥隊伍中;蔡旺旺在秋鬥現場聲稱是要為了「言論自由」挺身而出。

身價近千億的蔡旺旺站在代表貧苦勞動階層的秋鬥行列中,這場景未免也太過衝突了吧?

網美胡采蘋隨即在粉專PO文辣嗆:「蔡衍明參加秋鬥的目的就是假扮受害者,這是中共最會的招式,要人出來唉唉叫宣稱被迫害、指控其他政權都是流氓政權,只有中共看起壞但真正是最好。……」

另一個同等突兀的場景則是國民黨多位高層也出現在「反黨國體制」口號聲中?!

在台灣,「黨國」早已經是個專有名詞,一般認定:黨國=國民黨,或者,黨國=共產黨;

俗稱的「黨國」體制都會有個最基本的顯性特徵:黨的位階高於國,或說是「以黨領政」、「以黨治國」,政府施政均由統治的執政黨發號施令;

台灣民主發展的現狀雖然經常呈現「一黨獨大」的不良效應,但至少離「黨國體制」的「獨裁專制」還相差千萬里路,無法同比;

現實上,台灣現有的幾個反對黨都有極大的發展空間,只是她們都太不爭氣!

一個是經常鬧內鬨而出現退黨潮;

一個是一成立就是個機會主義者的一人黨,專靠打嘴砲游離於藍綠之間,永遠成不了氣候;

剩下一個則是黨國威權餘虐的陰魂政黨,只想耍賴、蹭新聞、搶版面,一步步走向自毀境地。

要消解民進黨執政繼續「一黨獨大」的憲政危機,只有期待出現新而獨立的進步政黨,有志參政的年輕人們要加油了!
 


【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p

作者

陳昭南

歡迎訂閱本報newsletter

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.