佔盡便宜還賣乖 ◎陳茂雄

中國國民黨立委蔣萬安於二十二日受該黨台北市議員王鴻薇、陳炳甫之邀,與台北市十二高校學生進行交流演講,意圖博得青年好感度。現場有高中生問到,許多年輕人無家世背景,若要素人參政須做哪些準備?蔣萬安說,現在選民願給新面孔機會,沒背景反而可成為優勢及資產,鼓勵學子培養跨領域學習能力、勇於投身公共事務。

政壇上的競爭是相對的,別人勢力強,自己就難突圍,反之亦然。蔣萬安表示沒背景反而是優勢,就代表沒背景的比有背景的佔便宜,有了顯赫的家世背景反而成為累贅,依這種邏輯,最吃虧的應該是擁有蔣家的背景,果真如此,蔣萬安何不恢復姓章,別忘了蔣萬安的父親蔣孝嚴本姓章,是用了特權改姓蔣。

章孝嚴的母親是章亞若,因父不詳而姓章,受到蔣經國特別照顧,政界公認章孝嚴是蔣經國的私生子,只是蔣經國從未認領,其日記已公布,明確的表示,章孝嚴是好友的兒子,所以特別照顧。日記本來就是留給自己看的,所以不可能造假,只是蔣家的個性特殊,有太多的造假,日記造假並非不可能,只是他一輩子沒有認領過章孝嚴。

依照法定程序,私生子的認領,是要父親或母親一方提出,經過對方認同,就獲得與婚生子女同樣的地位,若對方不認同,就依法律程序解決,最普遍的是驗DNA。依章孝嚴的案例,依法沒有機會變成蔣經國的兒子,因為章亞若及蔣經國都已去世,沒有人能提出認領的聲明,章孝嚴怎麼能變成蔣經國的兒子?

歡迎訂閱本報newsletter

章孝嚴的案例是由兒子幫父親認領私生子,它與法不合,若兒子可以幫去世的人認領自己,那些已去世的富商必定兒女滿天下,任何人變成富商的兒子,就可獲得可觀的財產。顯然的,依法,章孝嚴不應該變成蔣經國的兒子,章孝嚴的認祖歸宗是特權中的特權。

蔣經國從未認領章孝嚴,造成他一直姓章,這也沒甚麼不好,章孝嚴為何積極的將自己變成蔣家的人?道理很清楚,他可以獲得蔣經國的遺產,就是廣大的政治版圖。章(蔣)萬安佔了便宜又賣乖,他若不是蔣家的人,怎麼會有一大片的政治版圖?他認為自己很傑出嗎?別忘了比他優秀的人如過江之鯽,出身平凡家庭,就算比蔣萬安優秀,也很難有他的際遇。

政二代往往會有廣大的政治版圖,難道政治人物的後代就比一般人優秀?台灣沒有人認同這一件事。只有在學校能憑自己的本事出人頭地,出了校門,本事大的人未必就佔便宜,遇到忌才者才倒楣。要出人頭地還是要有人提拔,因而需要有本事讓人提拔,若有顯赫的家世,當然就有人提拔。

章孝嚴若不是中國國民黨權貴認定他是蔣經國的兒子,他憑甚麼本事闖出一片天?他更想辦法貼上蔣家的標籤,不只自己能出人頭地,其後代還能受到蔣家庇蔭。當然,他們也要面對反蔣者的抨擊,不過到目前為止,「得」還是遠比「失」多。

以前黨外人士認定,在中國國民黨要出人頭地,不是投對了胎,就是認對了爹,否則就要串對了裙帶,意指需靠人際關係才能出頭天。以前是中國國民黨依循這項定律,現在卻是整個政界都如此,若沒有能力建立人際關係,就不要進入政壇,否則就變成誤入叢林的小白兔。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2020/11/23(台灣時報專論)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.