黃之鋒案下週一開審,將面臨最高5年監禁

2020-11-21 自由亞洲電台

香港眾志秘書長黃之鋒(黃之鋒臉書)

香港民運活動人士黃之鋒案的庭審將從下週一(11月23日)開始。如果被控“煽惑他人參與未經批准的集結”的罪名成立,他將面臨最高5年的監禁。據德國之聲11月21日消息,黃之鋒本週五(11月20日)向德國之聲表示,如果去年”煽惑他人參與未經批准的集結”的罪名成立,他將面臨最高5年的監禁。

儘管可能面臨較長時間的監禁,但他表示仍然不願放棄抗爭。

黃之鋒說:”監獄的鐵欄從未阻止我的抗爭行動和批判性思考。自去年夏天以來,已經有超過1萬名港人被捕,包括我在內的2000人被起訴,但我們仍然要堅持抗爭。”

黃之鋒對即將到來的司法審判不抱希望。他說,”香港的法院受到北京當局的干預,法治已經名存實亡。”

9月24日,黃之鋒因為涉嫌非法集結與違反《禁止蒙面規例》而遭到逮捕。

在此之前的去年8月,他已經被指控涉嫌”煽惑他人參與未經批准的集結”、”組織未經批准的集結”及”明知而參與未經批准的集結”等三項罪名。

黃之鋒希望,如果他被判刑入獄,人們會繼續密切關注香港的事態進展。

“我只希望在我入獄之後,全世界的人都能繼續和香港人民站在一起,密切關注事態發展–無論是取消選舉,還是國安法帶來的大規模逮捕,以及12港人被拘押在中國。”

上月初,中國正式批准逮捕8月拘押的12名香港活動人士。據稱,他們試圖逃離香港前往台灣。12港人的家屬本週六赴吉澳的觀景台遙望對岸的鹽田看守所,並放氣球,表達其盼家人早日回港的願望。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.