川普任期結束前推出新規 降低處方藥價格

2020/11/21

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普政府在明年一月結束任期之前,試圖把重要但尚未完成的政策結案,今天發布新規定,美國人可望以較低的價格購買許多處方藥。

但在政治不確定的氛圍中,預期製藥產業將循司法途徑提出異議,且不知民主黨籍總統當選人拜登的政府是否會接受、修改、甚至推翻川普的政策,因此很難說這些規定能否落實。

美聯社報導,川普在白宮宣布新規定時說:「藥商不太喜歡我,但我們必須這麼做。」他提到來自藥商遊說人士的壓力時說:「我只希望他們遵守(這些政策)。我希望他們有勇氣遵守。」

歡迎訂閱本報newsletter

這兩項醞釀已久的最終版規定,其中一項將把美國聯邦醫療保險(Medicare)支付的醫師處方藥價格,與其他先進國家支付的最低價格連動,此做法稱為「最惠國待遇」。與製藥業同一陣線的批評者堅決反對這種做法,指稱這有如社會主義。

美國政府估計,藉著降低共同支付額(copays),可在7年間替聯邦醫療保險受益人省下280億美元。這項規定將於2021年元旦生效。

這項規定將涵蓋許多癌症藥物及醫師在診間給予的其他藥物,且適用於聯邦醫療保險「B部分」(Part B)門診照護補貼支出中占比最高的50種藥物。諷刺的是,川普這項新規的法源授權來自有「歐記健保」(Obamacare)之稱的平價醫療法(Affordable Care Act ),而川普仍在試圖廢除前總統歐巴馬留下來的這套法律。

新規定也將改變醫院及醫師開藥的所得方式,以取消醫院及醫師採用高成本藥物的誘因。

另一項規定,是要求製藥業者在藥局的原廠藥上,給予聯邦醫療保險的保險人折扣。這些錢目前是進到保險業者及被稱為「藥品福利管理者」的第3方中間人的口袋。

承保聯邦醫療保險計畫中「D部分」(Part D)、即處方藥部分的保險業者說,這項規定將導致保費調漲。

不受黨派影響的國會預算辦公室估計,在10年間,納稅人的支出將為此增加1770億美元。川普政府提出質疑,並表示,這項預計於2022年元旦起實施的規定,或許可以讓患者省下30%費用。

美國藥廠公會(PHRMA)在聲明中表示,製藥業界正考慮「所有選項,以阻止這種針對日夜不懈、努力對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的企業進行的魯莽侵害。」(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1091121

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.