員林近代洋樓,保安堂曾春泉洋樓列縣定古蹟

2020/11/21

彰化縣新增縣定古蹟「員林保安堂曾春泉洋樓」,是員林少見的近代洋樓建物,前屋主父子也對地方具高度歷史意義。(彰化縣文化局提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 109年11月21日

彰化縣新增縣定古蹟「員林保安堂曾春泉洋樓」,是員林少見的近代洋樓建物,前屋主父子也對地方具高度歷史意義。(彰化縣文化局提供)中央社記者蕭博陽彰化縣傳真 109年11月21日

(中央社記者蕭博陽彰化縣21日電)彰化縣新增縣定古蹟「員林保安堂曾春泉洋樓」,是員林少見的近代洋樓建物,前屋主父子也對地方具高度歷史意義;另新增歷史建築「社頭深坵祠」,具高度風水及地理選擇考慮。

彰化縣政府於昨天召開「彰化縣古蹟、歷史建築、聚落建築群、紀念建築、史蹟、文化景觀文化資產審議會」,共審議15案,新增1處古蹟及1處歷史建築,縣府文化局今天發布新聞稿表示,依法規專業審議,辦理過程重視公民參與,邀所有權人及各方表達意見,共同保存彰化縣珍貴文化資產。

歡迎訂閱本報newsletter

文化局表示,新增縣定古蹟「員林保安堂曾春泉洋樓」,前屋主曾春泉為日治時期及戰後員林地區著名醫生,員林鎮志、花壇鄉志都有立傳,其子曾煥仁也是員林名醫,父子兩代對地方醫療史具高度歷史意義。

文化局表示,「員林保安堂曾春泉洋樓」是建於1936年的和洋折衷建築,為員林地區少見近代洋樓建物,且2、3樓層露臺、凸窗充分與室內樓梯連結,空間具流動性與開放性。

新增歷史建築「社頭深坵祠」起造清同治年間,為福建漳州南靖施洋蕭姓書山派下四大祠堂之一,深坵為原鄉地名延伸;深坵祠坐東向西,西向社頭平洋,屋後有「化胎」,屋背對向尖湖山作為父母山,具高度風水及地理選擇考慮,正殿及三川殿大木仍為舊構,地基石板磚砌多為原物。

另外,文化局表示,「埔心李家古厝」案經現場勘查,建物完整性已不復,遺留正廳也多改建,未見歷史建築登錄基準價值,申請人所提資料不具新事證,決議不登錄歷史建築。

有關列冊追蹤案,國立員林崇實高工員林市林森路396號建物、交通部台灣鐵路管理局台中工務段經管的原彰化檢車段內Z型防空洞,解除列冊追蹤。

文化局指出,縣定古蹟「彰化市農業倉庫」變更指定範圍案通過審議;歷史建築「原員林街消費市場」案,應依文化資產保存法通知相關所有權人後再送審議;歷史建築「員林神社遺跡」案應將社務所及手水舍納入定著土地範圍,地號及面積實測,再送大會審議。訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事訂閱

文化局指出,「員林神社遺跡歷史建築調查研究修復及再利用計畫」案,應深入探討社務所位置,確認後再送審議。

有關再利用計畫審查案,文化局表示,縣定古蹟大村武魁新厝修復及再利用計畫、歷史建築鹿港街長宿舍修復及再利用計畫、歷史建築東門吳汝祥4連棟街屋修復及再利用計畫、彰化縣文化景觀中央廣播電台鹿港分台保存及管理原則審查案、縣定古蹟彰化鐵路醫院(原高賓閣)再利用計畫,共5案審查通過。(編輯:方沛清)1091121

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.