【週末漫談音樂(42)】德國 Leipzig 市Mendelssohn 的新塑像◎信雅

2020.11.21

Felix Mendelssohn (1809-1847) 從1835到1847年大部份時間都在 Leipzig 市推廣音樂活動,指揮 Leipzig Gewandhaus 管絃樂團、歌劇院與 Bach 曾經指揮過的 St. Thomas 教會聖樂團;設立 Leipzig 音樂學院,指揮他作的聖樂「Paulus」初演。所以 Mendelssohn 可說是 Leipzig 市最重要的音樂家。

2008年10 月 18 日慶祝 Mendelssohn 誕辰 200 週年,Leipzig 市在 St. Thomas 教會旁邊廣場樹立了新的 Mendelssohn 塑像,請曾經指揮 Leipzig Gewandhaus 管絃樂團25年的 Kurt Masur (前紐約愛樂管絃樂團指揮) 來參加揭幕典禮。這是一個很有意義的選擇,因爲 Mendelssohn 與 Mazur 都擔任過 Leipzig Gewandhaus 管絃樂團總指揮,而且 Mendelssohn 是推動 Bach 音樂的主要人物。可是參加典禮的人看了 Mendelssohn 的新塑像,古色古香,下面有希臘神話人物,完全沒有21世紀現代藝術的作風,為什麽?原來這是模仿1892年藝術家 Werner Stein 的 Mendelssohn 塑像所作的。

Stein 作的 Mendelssohn 塑像有一段黑暗的歷史。當希特勒掌權設立納粹政黨開始排斥猶太人,在1938年11月9日晚上 Kristallnacht(碎玻璃之夜),納粹黨員與黨衛隊開始襲擊德國全境猶太人,是對猶太人有組織屠殺的開始。 Mendelssohn 塑像事件不幸在二年前發生。

歡迎訂閱本報newsletter

1936年11月6日,英國指揮家 Thomas Beecham 帶領倫敦愛樂管絃樂團在 Leipzig Gewandhaus 演奏,Werner Stein 所作的 Mendelssohn 塑像是從1892年就豎立在音樂廳前面廣場。演奏會結束時聽眾都看到 Mendelssohn 塑像,可是第二天早上,塑像消失了。當時 Leipzig 市有很多猶太人在各方面佔有高級的地位,也因此懷恨猶太人的市民逐漸增加。市長 Dr. Carl Friedrich Goerdeler 比較開明,極力阻止納粹黨反猶太人的行爲。1936年5月 Leipzig 市納粹黨領導人物開始施壓力,要去除 Mendelssohn 塑像,因爲他是猶太人,市長不同意,可是副市長 Rudolf Haake 是極端忠實的納粹黨員。Beecham 演奏那一天,Goerdeler 市長因公事出差去芬蘭,副市長 Haake 趁機當晚命令去除 Mendelssohn 塑像,市長回來時已經太晚了。

1943-44年聯軍轟炸德國各大城市,不幸 Leipzig Gewandhaus 音樂廳被炸毀,新的音樂廳重建在 Leipzig 市的另一邊,所以2008年的新塑像決定設立在 St. Thomas 教會旁邊的廣場 。指揮家 Kurt Mazur 在揭幕典禮演講,說這是音樂史上很重要的一天,因爲他參與建造新塑像方案,而且也參與新 Leipzig Gewandhaus 音樂廳建築方案。當天 Mendelssohn 的曾孫與前市長 Goerdeler 的孫都來參加,St. Thomas 教會聖樂團獻唱一曲「May the language of music speak only of noble thing」。

2008 年在 Leipzig 市 St. Thomas 教會旁邊廣場設立新的 Mendelssohn 塑像(圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.