民主的對等原則 中天不配享有言論自由 ◎ 陳昭南

2020-11-20 【六都春秋】

文/陳昭南

▍▍中天幕後大老闆就是中共對台辦,豈容在台灣民主土地上聲言自己的言論自由?

=====================

台灣國家通訊傳播委員會(NCC)11月18日駁回中天新聞台執照換發申請。此前,圍繞該事件的討論在島內已引發巨大爭議。

針對此次NCC駁回中天換照的要求,非政府組織、台灣新聞記者協會19日發出4點聲明,並指,中天作為衛星廣播電視媒體雖享有言論自由,但應負起內部控管機制,制播新聞也應建立自律規範機制。

本人身為《六都春秋》電子報的創辦人,理當以100%百支持態度回應台灣新聞記協所公開發表的聲明。

僅將台灣記協聲明全文轉載如下:

=====================

台灣新聞記者協會針對中天換照事件聲明

針對國家通訊傳播委員會(NCC)昨天(18日)駁回中天電視新聞台換照許可,台灣新聞記者協會聲明如下:針對國家通訊傳播委員會(NCC)昨天(18日)駁回中天電視新聞台換照許可,台灣新聞記者協會聲明如下:

1. 中天案突顯衛星廣播電視媒體雖有享有憲法賦予的言論自由,但享有國家特許的衛星廣播訊號及頻道等資源,所以應負起衛廣法的內部控管機制及製播新聞應建立自律規範機制,尤其媒體資方應避免非專業干預以維護媒體新聞專業自主及自律。

2. 中天社方已表達將透過司法維護頻道上架權益。但無論新聞頻道下架與否,呼籲此次在換照案引發最大社會爭議的資方,應提供不低於勞基法規定的員工權益保障,對仍有意從事新聞工作的中天新聞台員工,提供與其志趣相符的工作選擇,並注意符合勞基法的調動5原則。

未來,更應具體承諾尊重及促進員工新聞工作及媒體運作專業自主權。

3. 基於數位環境建構資源有限,尊重政府分配頻寬資源的法定審核權限,但相對呼籲NCC及相關審議委員能更善盡換照否決案的社會說明責任,並強化自身公信力與多元性,以避免族群對立,爭取社會公評理解及減少爭議。

4. 中天新聞台事件,再度凸顯台灣公共媒體新聞服務的欠缺。記協樂見「公廣新聞台」的倡議,但也呼籲公廣集團盤點資源分配,以期做好經營新聞台的人力及資源整合。回應社會對優質新聞服務的需求。

記協對任何媒體遭官方審議否決的案例都不樂見也感遺憾,長期希望政府及各政黨能更致力於減少政治介入或影響新聞媒體運作的可能性,與業界學界更多溝通研商,不斷精進數位媒體資源分配及專業運作的法治制度及標準,力求兼顧新聞媒體專業自主發展及社會優質閱聽維護。

台灣新聞記者協會

臺北市新聞從業人員職業工會

聯合聲明 2020/11/19 19:00

 


【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p

作者

陳昭南

歡迎訂閱本報newsletter

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.