國共兩黨造就台獨 ◎ 陳茂雄

據港媒報導,中國有關方面正研究制定「台獨」頑固分子清單,此舉當然是要恫嚇台獨分子,只是完全無效,以筆者個人觀點來說,沒有被中國列入台獨黑名單是很沒面子的事,反正永遠不踏入中國一步,被中國列入台獨黑名單代表對台獨工作有成果,相信其他台獨運動人士會有相同的看法,不可能對中國的恫嚇感到恐懼。

花精神恫嚇台獨運動,倒不如花一點時間研究為何會有台獨運動?主流民意為何支持台獨?二0一八年的九合一選舉民進黨崩解,依政壇慣例,執政黨在地方選舉大敗,在大選時必定下野,可是民進黨不只沒有下野,還選得相當漂亮,一般人都認為香港的「反送中」讓蔡英文撿到槍,事實上滿地都是槍,未必香港「反送中」才有槍撿。

中國將「反共」或「反統一」都定位為「台獨」,可以確定的,台灣的主流民意就是支持台獨,這是奇怪的現象,終戰初期台灣是「零台獨」,為何目前流行台獨?日治時代,台灣人厭惡日本人,所以稱日本人為「四腳子」,台語也稱青蛙為「四腳子」,因而有人誤認為台灣人稱日本人為青蛙,事實不是,台灣人係指日本人「四腳落地」,也就是禽獸的意思,由於台灣人厭惡日本,因而自認為是中國人,終戰時還認定是回歸祖國。

終戰初期台灣完全沒有台獨思想,因為台灣人自認為是中國人。後來會出現台獨思想,是中國國民黨所催生的,中國國民黨政權告訴台灣人說大家都是中國人,可是完全沒有將台灣人當作自己的同胞。在台灣實施殖民統治,徹底消滅台灣文化,台灣人扮演被統治階層,其手段遠比日本人惡劣。

歡迎訂閱本報newsletter

日治時代台灣人罵日本人是「四腳落地」的禽獸,當然不喜歡日本,可是中國國民黨來到台灣之後,卻促使台灣人懷念日本。除了中國國民黨政權比日本更殘暴外,中國人也遠比日本人惡劣。當時的中國人由於百年來受到列強的壓迫,變成孫中山口中的「次殖民地」,中國人因為自卑感而產生優越感,而將優越感發洩在台灣人身上,台灣人當然討厭中國人,更因此懷念日本人。

中國國民黨殖民統治台灣時期,極力醜化中國共產黨,稱他們為「共匪」,將「反共抗俄,殺朱拔毛」的口號掛在嘴巴,台灣人只了解中國國民黨之惡,不能體會中國共產黨之邪,因而認定是中國國民黨在抹黑,對中國共產黨並沒有惡劣的印象。台灣政治民主化初期,中國發生天災時,台灣還積極救災,中國共產黨不只不感恩,還以惡劣的手段對付台灣,才讓台灣人體會到,中國國民黨與中國共產黨是標準的兄弟黨。

台灣人關心中國的災害,可是中國卻以飛彈瞄準台灣來回報。台灣發生九二一震災時,中國不只不關心,還不讓蘇俄救難飛機飛越其領空,耽誤了救災。中國肺炎(SARS)流行時,台灣需要世界衛生組織協助,對於這類非政治性議題,中國還是一樣打壓,其外交人員還公開吼叫,「誰理你們,誰理你們」,台灣人看到這種鏡頭,若不認同台獨,必定屬思覺失調的人。

終戰初期,台灣「零台獨」,是佔領台灣的中國國民黨催生了台獨運動,只是支持民眾並不多。台灣政治民主化之後,中國國民黨由反共轉為親共,中國兩個兄弟黨結盟打壓台灣人,促使台灣主流民意支持台獨,台獨因而茁壯,台灣與中國更徹底切割。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2020/11/19(台灣時報專論)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.