衣索比亞內亂 政府指控譚德塞支持異議地區

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/11/19

衣索比亞軍方參謀總長朱拉19日指控,世界衛生組織秘書長譚德塞(圖)「不遺餘力」幫助該國異議地區泰格瑞省。(圖取自facebook.com/WHO)
衣索比亞軍方參謀總長朱拉19日指控,世界衛生組織秘書長譚德塞(圖)「不遺餘力」幫助該國異議地區泰格瑞省。(圖取自facebook.com/WHO)

(中央社阿迪斯阿貝巴19日綜合外電報導)衣索比亞軍方參謀總長朱拉今天指控,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)透過遊說支持該國異議地區泰格瑞省,並且幫助當地取得武器。

衣索比亞政府對泰格瑞省(Tigray)的爭議軍事行動已進入第3週,導致數百人死亡、數千人越境流亡鄰國蘇丹。譚德塞是最受矚目的旅居海外泰格瑞裔人士。

朱拉(Berhanu Jula)在記者會上指出:「他(譚德塞)在鄰國工作,譴責這場戰爭。他為他們工作以取得武器。」

歡迎訂閱本報newsletter

他表示,譚德塞「不遺餘力」幫助泰格瑞省執政黨泰格瑞人民解放陣線(Tigray People’s Liberation Front,TPLF)。

衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)指稱,正對該地區採取軍事攻擊,鎖定泰格瑞人民解放陣線。阿邁德指控,泰格瑞人民解放陣線試圖顛覆他的政府。

阿邁德是去年諾貝爾和平獎得主,於2018年出任總理。在此之前,泰格瑞人民解放陣線已掌權30年。譚德塞曾任前政府衛生部長。

朱拉提及:「這個男人(譚德塞)本身就是那個集團(泰格瑞人民解放陣線)的一分子。能從他身上期望什麼?我們不期待他會與衣索比亞人民站同一邊並譴責他們。」

阿邁德指出,這次軍事行動對恢復國家的法律與秩序至關重要。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1091119

埃塞俄比亞(衣索比亞)軍總參謀長指控譚德賽支持反對派武裝

2020-11-19 法廣

埃塞俄比亞國防軍總參謀長格拉查(Birhanu Jula Gelalcha)11月19日對外指控,來自該國的世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)通過遊說,以支持北部提格雷州的軍政府執政黨,並且幫助其獲得武器。

埃塞俄比亞政府與提格雷州軍政府之間的軍事衝突於11月4日爆發,至今已進入第3週,導致數百人死亡、至少3萬人越境流亡鄰國蘇丹。作為提格雷人的譚德賽隸屬於提格雷人民解放陣線(TPLF)黨。此前,埃塞俄比亞緊急狀況核查小組11月17日發表聲明稱,埃塞俄比亞國防軍在提格雷州的東、西部陣線均取得了決定性勝利。據稱,埃塞國防軍已佔領了提格雷州東部的數個城鎮,摧毀了提格雷人民解放陣線軍政府建築的防禦工事,並繳獲了一些武器。當地時間18日,核查小組更新報告表示,為阻止國防軍向提州首府默克萊推進,提格雷軍政府破壞了提州的諸多基礎設施,他們炸毀了四座通往默克萊的橋樑,並為了挖出溝壕毀壞了夏爾鎮與阿克蘇姆鎮之間的柏油路。

格拉查星期四在記者會上表示,“(譚德賽)這個人就是那個組織的成員,他一直在竭力支持他們”。格拉查說,譚德賽在鄰國努力譴責戰爭。但他為提格雷人民解放陣線爭取武器。他稱,譚德塞“不遺餘力地”幫助提格雷人民解放陣線。當地時間4日早,埃塞俄比亞總理阿比·艾哈邁德(Abiy Ahmed)在電視講話中宣布,由於提格雷人民解放陣線襲擊了埃塞俄比亞國防軍位於提格雷地區的基地並試圖佔領北方司令部,國防部隊將在提格雷州開始對提格雷人民解放陣線發動軍事進攻。

值得一提的是,艾哈邁德是2019年諾貝爾和平獎得主,於2018年出任該國總理。提格雷位於埃塞俄比亞最北部,與厄立特里亞接壤,埃塞和厄立特里亞兩國曾在1998至2000年間由於邊界問題爆發戰爭,處於衝突最前沿的提格雷州也一直是埃塞俄比亞最為敏感的地區之一。提格雷人民解放陣線曾是埃塞俄比亞原執政聯盟的重要組成部分,在1991-2018年間一度控制了埃塞大部分政權。

2019年11月,艾哈邁德正式成立新的執政黨“埃塞俄比亞繁榮黨”,“提格雷人民解放陣線”認為自己受到邊緣化,並未加入其中,此後,兩黨矛盾不斷加劇。今年11月衝突爆發後,提格雷人民解放陣線聲稱,自己受到了政府的不公待遇和迫害。

譚德塞否認介入衣索比亞動亂 強調支持和平

2020/11/20

(中央社記者唐佩君布魯塞爾19日專電)世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今晚否認衣索比亞軍方對於他支持異議地區活動的指控,強調自己支持和平,呼籲祖國結束緊張局勢。

衣索比亞政府對泰格瑞省(Tigray)的爭議軍事行動已進入第3週,導致數百人死亡、數千人越境流亡鄰國蘇丹。譚德塞是最受矚目的旅居海外泰格瑞裔人士。

衣國軍方參謀總長朱拉今天指控,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)透過遊說支持泰格瑞省,並且幫助當地取得武器。

朱拉(Berhanu Jula)在記者會上指出,譚德塞「不遺餘力」幫助泰格瑞省執政黨泰格瑞人民解放陣線(Tigray People’s Liberation Front, TPLF)。

譚德塞遭指介入祖國衣索比亞動亂,今晚在推特發表聲明,說自己年少時目睹戰爭帶來的破壞性,強調是支持和平的那一方,呼籲祖國結束地區緊張局勢。

位於東非的衣索比亞北方泰格瑞省叛軍與政府軍的戰鬥持續,至今毫無停戰跡象,大批居民越界逃往西邊鄰國蘇丹。

泰格瑞人民解放陣線11月4日凌晨突襲政府軍位於泰格瑞省的軍事基地,試圖奪取更多武器。而衣索比亞總理、2019年諾貝爾和平獎得主阿邁德(Abiy Ahmed)下令部隊還擊,雙方爆發激烈衝突。(編輯:徐崇哲)1091120

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.