德BioNTech宣布其新冠疫苗有效期至少一年,已著手研發無需超低溫保存的二代疫苗

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020-11-19

與美國輝瑞合作的德國公司BioNTech宣布研發出有效性高達95%的新冠疫苗。其創始人兼首席執行官,土耳其裔科研專家烏戈-薩因(Ugur Sahin)11月19日表示,這款疫苗的有效期至少是1年,同時宣佈公司已在著手研發二代疫苗,有望無需-70攝氏度的保存條件。

薩因表示,公司將在本週五向美國食品藥品管理局(FDA)提交這款疫苗的許可申請書,“有希望今年年底之前,在美國,或者歐洲,甚至在美國和歐洲,同時拿下許可,並從12月開始交貨”。歐洲藥品管理局(EMA)方面表示,將在下個星期就其疫苗許可和其他認證事宜給BioNTech一個答复。截至目前,BioNTech的疫苗全球預約量有數個億,除了歐盟和美國這兩個重要“客戶”之外,還“在與30多個國家政府談合同”。許多政府表示,首先將向醫護人員和最脆弱的群體提供疫苗,其餘人還需要等上幾個月才能接種。

薩因還表示,“如果政府,製藥企業,物流鍊等一切正常的話,我們可以在2021年冬天來臨之前為60-70%的人接種疫苗,這將讓人們能夠度過一個正常的冬天,不用再呆在家中”。薩因表示,自己和同為公司創始人的妻子,將“盡快接種”。目前疫苗的有效期還需要參考仍在進行當中的研究,但薩因表示,“合理來講,我會說這款疫苗至少能為人們提供一年的保護,甚至更長久”。對於需要零下70攝氏度保存這一嚴苛條件,薩因表示,公司“已經開始研發二代疫苗,目標是讓新的疫苗可在’例如零下20攝氏度’這種環境下得到保存”。

歡迎訂閱本報newsletter
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.