美亞利桑那州鳳凰城批准與台積電開發協議 年底簽約,將撥2.05億美元助設廠

2020/11/19

(中央社鳳凰城18日綜合外電報導)美國亞利桑那州鳳凰城(Phoenix)官員今天無異議批准與台積電的開發協議。此協議將為市內一項耗資120億美元的半導體工廠計畫,提供2億500萬美元改善道路和水源等基礎建設的市府資金。

路透社報導,台積電是全球最大的晶片代工企業,為蘋果公司(Apple Inc)、高通公司(Qualcomm Inc)和其他多家科技公司生產半導體。(譯者:楊昭彥)1091119

美國鳳凰城批准台積電開發案 將撥2.05億美元助設廠年底簽約

2020/11/19

歡迎訂閱本報newsletter
美國亞利桑那州鳳凰城官員18日無異議批准與台積電的開發協議,將為市內一項半導體工廠計畫提供2億500萬美元改善道路和水源等基礎建設的市府資金。(中央社檔案照片)
美國亞利桑那州鳳凰城官員18日無異議批准與台積電的開發協議,將為市內一項半導體工廠計畫提供2億500萬美元改善道路和水源等基礎建設的市府資金。(中央社檔案照片)

(中央社鳳凰城18日綜合外電報導)美國亞利桑那州鳳凰城(Phoenix)官員今天無異議批准與台積電的開發協議,待廠址選定之後,台積電將與鳳凰城正式簽下協議,時間點預計落在年底。

路透社報導,根據協議,鳳凰城將針對這起耗資120億美元的半導體工廠計畫,自市府資金提撥2.05億美元(約合新台幣58億元)資金來改善道路和水源等基礎建設。

全球最大晶片代工製造商台積電5月即宣布有意在亞利桑那州興建5奈米晶片廠,將是美國第一座先進製造設施。台積電本月初通過於亞利桑那州設立100%持股子公司,實收資本額35億美元,折合新台幣近1000億元。

鳳凰城有關當局今天以9票對0票無異議通過這項協議。表決前,鳳凰城市長加勒戈(Kate Gallego)稱這項協議「成功連結各層級政府單位,一同協助亞利桑那州成為先進製造的領導者」。

依據協議,台積電將興建新廠房,並在5年期間創造1900個新的全職工作機會。廠房預計2021年動工、2024年量產。

另一方面,鳳凰城將投入6100萬美元打造3英里長街道,提撥3700萬美元改善水源基礎建設,以及1.07億美元用以改善廢水處理設施。待廠址選定之後,台積電將與鳳凰城正式簽下協議,時間點預計落在年底。

台積電曾表示,美國營運成本較高,設廠也需要聯邦政府補貼來縮小成本差距。

美國國會6月提出法案,欲提供超過228億美元補貼來促進美國先進半導體生產,這筆資金除了可望協助台積電,也能幫助英特爾(Intel Corp)、美光(Micron Technology Inc)等美國企業。(譯者:蔡佳敏/核稿:曾依璇)1091119

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.