統一無望,北京證實制定台獨清單,台灣批徒勞無功、適得其反

2020-11-18 法廣

親北京的港媒『大公報』日前爆出中國大陸將研究制定“台獨頑固分子”清單,據以為這樣一來就能“精準打擊”台獨勢力,促成統一?看來北京當局真是這麼想的,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮週三證實此事。

這位發言人宣稱制定這樣一份清單是對“台獨頑固分子” “及其金主等主要支持者”“依法予以打擊”,就此,台灣陸委會當日表示,中共這種任意且惡劣的行徑,只能破壞台海和平穩定,更加傷害兩岸人民的福祉利益,只會徒勞無功,適得其反。

陸委會表示,對岸是極權專制國家,以霸凌強製手段威脅意見不同人士,逼迫妥協。但中華民國是自由民主國家,台灣人不會因為威脅而讓步。

歡迎訂閱本報newsletter

北京要開清單的消息傳出後,海外有不少議論,一個比較集中的感覺是中共政權對台灣威逼的結果是台灣愈行愈遠,認同統一的人愈來愈少。認同自己是台灣人的比例持續上升。還有的認為中共政權活在自己的泡沫圈中,不明世界大勢,想以威逼恐嚇手段迫使台灣就範,到頭來只會失去人心,竹籃打水一場空。

長期進行政治民意調查的台灣政大選舉研究中心的民調明顯體現出這一趨勢。2020年的最新數據顯示,28.7%的民眾選擇“維持現狀再決定”。27.7%台灣人偏向“台灣獨立”,支持度為歷年最高。希望“永遠維持現狀”者佔23.6%。7.4%的民眾支持“盡快獨立”。而希望“兩岸統一”的僅為5.1%,為歷年最低。

北京稱打擊「台獨頑固分子」 陸委會:適得其反

2020/11/18

(中央社記者賴言曦台北18日電)中國大陸國台辦今天就北京擬制定「台獨頑固分子」清單,宣稱是「依法予以打擊」。陸委會晚間表示,中共這種任意且惡劣的行徑,只會徒勞無功、適得其反。

中國國務院台灣事務辦公室稍早以發言人朱鳳蓮答記者問名義,就北京擬制定「台獨頑固分子」清單,聲稱陸方對「他們及其金主」等主要支持者「依法予以打擊」。

大陸委員會隨後以書面形式應詢,表示反對中共此種任意且惡劣的行徑,並指對岸是集權專制國家,始終以武力霸凌與強制法律手段,來威脅對待與其意見不同的人士,以逼迫妥協。

陸委會指出,北京當局刻意操作極端偏激議題,意圖恫嚇台灣自我限縮審查、煽動兩岸對立情緒,已破壞台海和平穩定,更傷害兩岸人民福祉利益,只會徒勞無功、適得其反。

陸委會也強調,中華民國是自由民主國家、台灣人民堅定既有的主體意識與價值理念,不會因威脅而讓步。

陸委會指出,中共唯有放棄非理性、非和平的方式處理問題,正視兩岸分治現實與尊重台灣民意,真正思考正向明智之舉,以務實溝通化解政治分歧,方能避免單邊錯誤作為所衍生的負面後果。(編輯:繆宗翰)1091118

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.