柯P又在裝瘋賣傻 他說不懂「一中原則」?◎ 陳昭南

2020-11-17 【六都春秋】

文/陳昭南

▍龐佩歐聲明中「台灣不是中國的一部分」,正中「一中原則」要害。由此解讀:該聲明乃是在為拆解「一中原則」進一步承認台灣而預做奠基性的工作。

=====================

據三立新聞16日報導:台北市議員林穎孟在市議會質詢柯文哲時問起,今年7月首次以視訊舉辦的雙城論壇,在雙方在接洽時,是否有提起「九二共識」?台北市長柯文哲表示,對方每次提起九二共識,就理解尊重對方就好;林穎孟進一步質問知道什麼是「一中原則」嗎?柯文哲立刻回「我不知道是什麼」。林穎孟當場傻住問「真的假的」?

這新聞很自然又會扯到最近美國國務卿龐佩歐公開說的:台灣不是中國的一部分,是美國跨黨派的共識。

網友感嘆回應:可惜,這認定卻不是台灣跨黨派的共識!

且讓我們還原到龐佩歐所表要傳達的原汁原味:

「把話講清楚是非常重要的。台灣不是中國的一部分,雷根政府制定對台政策所做的工作時就承認了這一點,過去30多年美國兩黨政府皆遵循並執行這些政策。」

(… it’s always important to get the language right. Taiwan has not been a part of China, and that was recognized with the work that the Reagan administration did to lay out the policies that the United States has adhered to now for three and a half decades, and done so under both administrations.)

由於龐佩歐代表美國官方的此一聲明而產生許多有關討論台灣主權的問題,請注意:「中華民國」這國號消失了!

也必須提醒(尤其是精通英文的諸友同好們),

相對於《上海公報》說:「台灣是中國的一個省,早已歸還祖國」(Taiwan is a province of China which has long been returned to the motherland),龐佩歐的聲明則說「台灣已經不是中國的一部分(Taiwan has not been a part of China.)。

這暗藏著一個極其弔詭的疑題:

如果中共對於保證香港50年不變的《中英聯合聲明》(Sino-British Joint Declaration)可以公開鄙視並宣稱只不過是「歷史文件」而肆意片面撕毀,則美國對於「上海公報」又何嘗不能根據「現狀」的被改變而修正美國的態度與重新加以定義?

這之中,其實就是「實力原則」,也就是比一比誰的胳膊較粗,誰就說了算。

所以,霸權主義才是國際政治最真實的寫照。

我再說一遍,在龐佩歐代表美國官方立場所闡釋的聲明中,「中華民國」這國號已經消失了!    


【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p

作者

陳昭南

歡迎訂閱本報newsletter

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.