馬批太陽花學運,林飛帆:對中國卑躬屈膝時代結束,台灣人早已經往前走了

2020/11/17

(中央社記者溫貴香台北17日電)前總統馬英九今天表示,當年兩岸服貿協議在民進黨與太陽花學運的惡意阻擋下無法通過;民進黨副秘書長林飛帆回應,對中國卑躬屈膝的時代已經結束,台灣人早已經往前走了。

馬英九上午在臉書發文表示,台灣被排除在全球經濟規模最大、涵蓋人口最多的自由貿易協定(FTA)之外,經濟部長居然說,加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)會被要求遵守「一國兩制」,這種充滿意識形態的見解,令人擔憂。

馬英九並說,他任內推動服貿協議,卻被民進黨與太陽花學運摧毀,「這種誤國、害國之舉,令人痛心與不齒。」

歡迎訂閱本報newsletter

林飛帆晚間在臉書發文回應,太陽花運動大概是馬英九心中永遠的創傷,這場運動阻止兩岸關係向「一個中國」急速傾斜,阻止台灣經濟向單一市場過度依賴,也抵擋了馬英九與習近平的兩岸統一進程。台灣在馬政府過度將雞蛋放在同一個籃子的錯誤中,重新站穩腳步。

林飛帆說,6年過去了,也許馬英九仍然無法忘懷6年前的挫敗,但希望馬英九能走出挫敗感,看看這些年,台灣人一起在全世界創造的成績。

林飛帆指出,在馬英九緬懷過去透過屈從中國換取恩庇的同時,台灣是少數在疫情下經濟維持正增長的國家,台灣產品在東南亞的進口佔有率也逐漸提升,台灣即將與美國展開「台美經濟繁榮夥伴對話」,這也是台灣的重要機會。(編輯:謝佳珍)1091117

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.