民進黨也扮演惡丐? ◎ 陳茂雄

台灣人責怪流亡來台灣的中國政權「乞丐趕廟公」,想不到民進黨也扮演惡丐,不敢改國徽卻要中國國民黨改黨徽

陳茂雄

民進黨立委陳明文、王美惠提案禁止單一政黨標章與國徽高度相似,下週將議案送進立法院程序委員會排案。陳明文、王美惠主張,國徽是中華民國主權的象徵和標示,不應作為特定政黨的標章,中國國民黨的黨徽與我國國徽的「青天白日」極為相似,只有國徽的白日較小、黨徽的青天白日與邊緣相連,以及十二道曙光有無觸及外環的差異,不夠明顯,易使國人混淆、落入黨國不分的困境,因此提出「政黨法第十四條修正草案」,禁止政黨標章與國旗國徽相同或相近。

中國國民黨立委陳以信痛批,該提案根本是顛倒黑白,說得好像是中國國民黨黨徽沿用國徽樣式,但事實並非如此,本來就是國徽來自黨徽再做變化,蔡政府一再強調中華民國是主權國家,既然如此,中華民國的歷史是不容推翻的。民進黨對中國國民黨步步進逼、欺人太甚,否決中華民國的歷史,有種就去改國徽!

歡迎訂閱本報newsletter

中國國民黨政權早期殖民統治台灣,其特色就是台灣人與中國人不平等,造成政治意識強烈的台灣人推展台獨運動,目標當然是要推翻外來的殖民政權,只是蔣介石公開表示對於台獨與共匪,寧可錯殺一百,也不能放過一人,台獨運動因而隱藏在民主運動中,可是在蔣家殖民統治台灣末期,台獨運動逐漸浮出檯面,蔣緯國卻表示,找一個無人島,將台獨分子丟到那裏,台灣人乃稱外來政權「乞丐趕廟公」,台灣是台灣人的土地,外來的「乞丐」竟然要趕「廟公」。

讓人感到意外的,民進黨竟然要扮演「惡丐」,忘了中華民國的國徽是沿用中國國民黨的黨徽,兩者都是外來政權的產物,民進黨用了中華民國的國徽,不知檢討,反而要改中國國民黨的黨徽。它就像有人領養了小孩,且命名為陳明文或王美惠,後來發現竟然與現任立委同名,因而強求現任立委改名,合理嗎?

傳統台獨的形成是針對外來的殖民統治,目標當然是要推翻外來的殖民政權,因而不喜歡中華民國,也跟著厭惡中華民國的國徽。傳統台獨是民進黨重要的支持者,在民進黨執政之後,就將推翻中華民國的目標改為正名制憲,因為正名制憲之後,台灣就擺脫外來政權的陰影。不過民進黨在政壇上獨大之後,為了穩定政權,不可能跟著傳統台獨正名制憲,因而盡量想辦法,讓選民覺得民進黨在中華民國體制下享受政治資源有其正當性。

大家都很清楚,中華民國是中國國民黨從中國帶來的,尤其是傳統台獨認定中華民國與中國國民黨是一體兩面。民進黨為了穩定自己的政權,不可能跟著傳統台獨正名制憲,不過需要切割中國國民黨與中華民國的牽連,竟然動腦筋要中國國民黨改黨徽以切割中華民國,真的是「乞丐趕廟公」,照理說,若要區隔中國國民黨,應該是中華民國改國徽才對,問題是民進黨敢嗎?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2020/11/16(台灣時報社論)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.