中共色厲內荏 蓬佩奧:台灣一直不是中國的一部分 ◎陳昭南

2020-11-15 【六都春秋】

文/陳昭南

▍中共裝神弄鬼的「武統說」只是個撒天下之謊的「大內宣」!

=====================

美國國務卿蓬佩奧於11月12日在接受採訪時公開宣稱:「台灣一直不是中國的一部分」。

任何人都預估:中國當然會跳腳,而且一定會大跳特跳。

結果,讓許多兩岸專家的此一預測摔破所有眼鏡:中共高層展現了無比堅韌自我克制的意志,並沒有為了蓬佩奧的這句千古名言而氣急敗壞或怒不可扼到腦充血的程度!

可見得,習皇帝表面上凶狠的戰狼姿態及其對台政策,都並非不可調整的鐵板一塊,他們仍然會審時度勢,收放之間還是異常小心謹慎的。

說好聽的,中共害怕在這時候過分刺激或惹惱川普而引來任何一次大小「軍事打擊」;說難聽的,中共裝神弄鬼一再恫嚇的「武統說」也不過就只是個撒天下之謊的「大內宣」而已!

也由此證明,中共的「維穩政權」遠重於「統一中國」之施政考量。

國務院的首席中國政策顧問余茂春繼蓬佩奧之「台灣說」提出進一步解釋:中共讓美國認識到香港的一國兩制是名存實亡了,「這使得對台政策的一塊基石已不存在,美國當然有重新考慮的必要」

從2019年的香港「反送中運動」一直到今天1月底引爆的「武漢肺炎」全球疫情擴散蔓延,美國已經成了最大受害國。

然後我們回顧一下,2020年的川普團隊在抗中的外交與軍事上都做了些甚麼:

3月川普總統簽署「台灣友邦國際保護及加強倡議法」;

5月在世衛大會阻台參與時,美國駐聯合國代表團推文挺台;

8月美國衛生部長阿札爾訪台;

9月並公開美國駐聯合國大使與我駐紐約辦事處處長餐聚;

9月美國國務次卿柯拉克訪台;

這些連續的挺台外交活動,其實都在逐步強化對台主權地位的措施並清楚體現「台灣非中國一部分」的實質內涵。

依此解讀,蓬佩奧於此時擊出這一句「台灣一直不是中國的一部分」,完全可以將之視為:是在為下一任美國政府的兩岸政策畫下最清楚的紅線。


【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p

作者

陳昭南

歡迎訂閱本報newsletter

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.