【週末漫談音樂(41)】音樂家乘船渡過大西洋 – 美洲到歐洲 Benjamin Britten/Peter Pears ◎ 信雅

2020.11.14

上禮拜我們談到從歐洲乘船到美洲的著名音樂家 Antonin Dvorak ,這禮拜來談從美洲乘船回去歐洲的著名音樂家 Benjamin Britten (1913-1976) 與 Peter Pears (1910-1986)。他們都是英國很傑出的音樂家,Britten 是作曲家、指揮家、鋼琴家,Pears 是男高音。

Britten 出生於英國東岸Suffolk County 海邊的 Lowestoft 鎮。父親是牙醫,他從小就表現音樂天才,在倫敦皇家音樂院修音樂,追隨名師 Frank Bridge 學作曲。1934 年寫無伴奏合唱曲「A Boy is Born」得到好評,1945 年發表歌劇 「Peter Grimes」後成為國際上有名的作曲家,後來寫了14部歌劇,成為 20 世紀最傑出的音樂家之一。除了歌劇以外,他也作了很多管絃樂曲、合唱曲、聖曲、獨唱曲、室內樂曲與電影音樂等。同時也指揮樂團、鋼琴獨奏、鋼琴伴奏世界有名的歌唱家(如 Kathleen Ferrier、 Janet Baker 、Dietrich Fischer-Dieskau、Peter Pears)與器樂家 Dennis Brain (French Horn)、Julian Bream (Lute、Guitar)、Mstislav Rostropovich(Cello)等。1948年他與 Peter Pears 共同在 Suffolk 創立了有名的 Aldeburgh 音樂節。

Benjamin Britten 與 Peter Pears 是20世紀音樂界很著名的一對同姓戀伴侶。1937年Britten有機會認識男高音 Pears,二人「一見鍾情」,成為終生的伴侶。Pears 成為 Britten 的靈感泉源,Britten 為 Pears 寫了不少歌曲,而且他的歌劇常常用男高音為主,幾乎所有初演都是由 Pears 主唱。

歡迎訂閱本報newsletter

由於 Britten 與 Pears 都是和平主義者,1930 年代後期英國與歐洲其他國家不穩定,聽到他的老師 Frank Bridge 來美國相當成功,所以1939年他們一起乘船來美洲,先到加拿大,接着來美國紐約。到美國之後才發現美國人對英國文學家、音樂家沒有好感,他的作品發表沒有受到好評。二次大戰發生,他們請示英國領事館,領事館人員勸他們為了安全暫時留在美國。他們雖然很想家,不得不留在美國繼續作曲與演唱。

1940年初,Britten 患了流行性感冒,體溫高到 107度,朋友笑他是因爲思鄉過度才引起高燒。後來又讀了英國詩人 George Crabble 描寫英國海岸之美的作品,他們終於在1942年3月決定返鄉。他們乘坐瑞典貨船 Axel Johnson號渡過大西洋,爲了避免德國U-Boat 軍艦攻擊,這隻船從紐約出發,直接往北航行到加拿大,然後橫過大西洋,經過一個多月,於4月17日到達英國 Liverpool 港口。

他們知道這回程一定會很久,Britten 決定帶二套未完成的音樂在船上繼續寫作,沒有想到在 Nova Scotia 海關把他所寫的樂譜全部沒收,因爲他們認爲樂譜可能是一種密碼。他不得不找其他資料作曲,幸好他在 Nova Scotia 書店買了 Gerald Bullett 編的「The English Galaxy of Shorter Poems」與一本有關豎琴的書,這二本書給他靈感,寫了一套教會慶祝聖誕的音樂「A Ceremony of Carols」,包括豎琴獨奏與合唱歌曲,表現了他們返回故鄉喜樂的心情。這首曲成為歐美教會慶祝聖誕最普遍的合唱歌曲集之一,我們在南加州教會聖歌隊曾經唱了全曲二次,越唱越好聽,建議各位找 CD 或 YouTube 錄影欣賞。

古典音樂界最有名的一對伴侶:Benjamin Britten(左) 與 Peter Pears(右)(圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.