中國武漢肺炎疫苗出現不良事件,巴西試驗喊停+輝瑞疫苗效力達9成,專家:可望大幅提高接種意願

2020/11/10

巴西衛生主管機關9日表示,已暫停中國科興生物研發的武漢肺炎疫苗在巴西的臨床試驗。(圖取自科興生物網頁sinovac.com)
巴西衛生主管機關9日表示,已暫停中國科興生物研發的武漢肺炎疫苗在巴西的臨床試驗。(圖取自科興生物網頁sinovac.com)

(中央社里約熱內盧9日綜合外電報導)巴西衛生主管機關今天表示,一名自願受試者出現「不良事件」後,已暫停中國研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗在巴西的臨床試驗。

法新社報導,巴西國家衛生監督局(Anvisa)聲明表示,在10月29日出現一起嚴重的不良事件後,判定中斷CoronaVac疫苗的臨床試驗。

巴西國家衛生監督局表示,基於隱私規範無法提供細節,但這類不良事件包括死亡、可能致命的副作用、嚴重殘疾、住院、先天缺陷與其他「臨床上重大事件」。

歡迎訂閱本報newsletter

就在中國科興生物(Sinovac Biotech)研發的CoronaVac疫苗遭逢重挫的同一天,美國輝瑞大藥廠(Pfizer)宣布自家研發的候選疫苗展現90%有效性,振奮全球市場並為疫情可能終結帶來希望。

美國輝瑞和中國科興生產的疫苗都已進入最後期的第3階段試驗,此為主管機關批准前的最後一步。

這兩款疫苗都在巴西進行試驗。巴西累計染疫病故人數為16萬2000多人,高踞全球第2、僅次於美國。

CoronaVac疫苗在巴西掀起政治風波,因其最大支持者是聖保羅州州長多利亞(Joao Doria),然而多利亞是極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的頭號反對者。

波索納洛稱CoronaVac是「那個其他國家」的疫苗,力推CoronaVac對手、英國牛津大學(Oxford University)與英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研發的疫苗。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1091110

輝瑞疫苗效力達9成 專家:可望大幅提高接種意願

2020/11/10

美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech聯手研發的武漢肺炎疫苗似乎問世在望,專家指出,疫苗高有效性可拉抬民眾信心。圖為輝瑞藥廠外觀。(中新社)

美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech聯手研發的武漢肺炎疫苗似乎問世在望,專家指出,疫苗高有效性可拉抬民眾信心。圖為輝瑞藥廠外觀。(中新社)

(中央社蘇黎世/倫敦9日綜合外電報導)美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech聯手研發的武漢肺炎疫苗似乎問世在望,但民眾對疫苗普遍信心不足,政府和製藥公司現在的挑戰,將是如何說服世人接種。

民眾抗拒2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗早有所聞,但先前這都只在討論階段,直到今天輝瑞(Pfizer)與BioNTech宣布合作的疫苗有效性超過90%,民眾抗拒心態才開始變成實際要面對的問題。

許多人對疫苗研發速度加快感到憂心,疫情前和疫情期間的多份民調顯示,民眾信心不穩,而政治分歧、網路假新聞充斥,也都影響到民眾的接受度。

世界衛生組織(WHO)估計,要打斷病毒感染,就得有約莫7成人口接種,而由於疫苗問世後不可能隨即提供所有人施打,專家表示,讓醫護人員優先接種將是首要之務。

全球至今約有200種武漢肺炎疫苗正在研發階段,其中數十種進入人類臨床試驗,但至今無一完成試驗且獲得核准,唯有輝瑞和BioNTech疫苗似乎成功在望。

美國康乃爾大學(Cornell University)教授克瑞納(Douglas Kriner)和克瑞普斯(Sarah Kreps)表示,輝瑞疫苗的高有效性可拉抬民眾信心。他們最近的研究結果顯示,如果初步疫苗的有效性和流感疫苗差不多,美國人接種率或許會不及7成。

克瑞普斯表示:「但若疫苗有效性90%,就會大幅提升美國人接種意願,增加超過10%,這就對美國能否確保足夠民眾接種,最終更接近群體免疫至關重要。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1091110

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.