【週末漫談音樂 (39)】Mozart vs. Salieri 是敵? 是友?◎信雅

2020.10.31

相信看過 1984 年 Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) 的電影 「Amadeus」後,一定覺得 Mozart 與意大利音樂家 Antonio Salieri (1750-1825) 是敵人,因爲電影描述 Salieri 極端嫉妒 Mozart 的天才,甚至可能下毒害死 Mozart。可是音樂史上沒有這個事實紀載,這部電影是根據 Peter Schaffer 的話劇「Amadeus」所作的,Schaffer 寫這部話劇沒有事實根據,只是小說化寫下的故事,在1979年初演。他說這部話劇是受俄國文學家 Alexander Pushkin 1832 年寫的短劇「Mozart and Salieri」啟發的。1897年俄國音樂家 Nikolai Rimsky-Korsakov 用Pushkin 的劇本與劇名寫了一部歌劇。

歷史常常偏向勝利者,因爲 Mozart 是人人所知的音樂神童,而 Salieri 很少人知道,所以「Amadeus」話劇與電影故事很容易使觀眾相信。其實 Salieri 在 Mozart 之前就已經在維也納很有名了,是 Haydn 的好朋友,曾經教過 Beethoven、Schubert 與 Liszt,Beethoven 作的 Op. 12 三首小提琴奏鳴曲是獻給他的「朋友/指導老師」 Salieri。

Salieri 是當時很有名的歌劇作曲家,他的歌劇「Tarare(1787)」比 Mozart 的「Don Giovanni」更有名。米蘭市著名的 La Scala 歌劇院 1778 年建堂完成,演出第一部歌劇是 Salieri 的「Europa Riconosciuta」。他也作了很多樂曲,包括協奏曲、聖樂曲等,是當時聽眾最喜愛的作曲家。可惜後來逐漸被冷落,到20世紀以後才重新受人矚目。

歡迎訂閱本報newsletter

25歲的 Mozart 來到維也納時,因爲他個性驕傲、固執,不受朝廷官員歡迎,不容易在維也納建立聲譽,他曾經寫信給父親說「維也納人偏心,喜愛意大利人」(當時 Joseph 二世皇帝最喜愛 Salieri)。Salieri 對 Mozart很好,特別介紹意大利有名的作家 Lorenzo Da Ponte 給 Mozart ,結果 Da Ponte 爲 Mozart 寫了三部歌劇詞句「La Nozze di Figaro (費加洛婚禮)」、「Don Giovanni (唐喬萬尼)」、「Cosi fan tutte (女人皆如此)」,建立了 Mozart 在維也納的音樂地位。

Salieri 不但是有名的作曲家,而且是有名的音樂教育家,有很多人跟隨他學音樂。1781年 Salieri 與 Mozart 同時申請教 Wüttemburg Elizabeth 公主,結果Salieri 獲得職位。

Mozart 與 Salieri 之間並沒有敵對的態度,Salieri 很支持 Mozart 的作品,而且教過 Mozart 的兒子 Franz Xavier。

Mozart 去世後,Salieri 繼續演奏 Mozart 的音樂,指揮 Mozart 的歌劇。可是當時 Mozart 的音樂逐漸受大眾歡迎,Salieri 的音樂被冷落,對 Salieri 來說精神上打擊很大,後來他幾乎提不起筆來作曲,1823年精神錯亂,進入療養院,臨終前語無分寸、胡說八道,其中有一句是「我要毒死 Mozart」,這句話可能引發後來作家寫出「Amadeus」話劇、歌劇與電影。

Mozart vs. Salieri 是敵?是友?(圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.