「紐約時報」批右翼陰謀,「大紀元時報」反批紐時袒護中共

2020/10/27 自由時報

美國紐約時報發表長篇調查報導,指稱具有法輪功背景的大紀元時報已成為「散播虛假資訊的重要右翼媒體」。大紀元時報隨即反批紐時充滿偏見,淡化中共迫害人權。(截自紐約時報網站)

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國總統大選進入倒數階段,向來被視為親自由派的美國「紐約時報」24日發表長篇調查報導,指控具法輪功背景的「大紀元時報」(The Epoch Times),藉由積極的社群媒體戰略,散播對尋求連任的川普有利的聳動陰謀論,已成為「散播虛假資訊的重要右翼媒體」。大紀元時報隨即反批紐約時報充滿偏見、斷章取義,「正中中共下懷」。

紐時在這篇題為「大紀元時報如何建立龐大的影響力機器」(How The Epoch Times Created a Giant Influence Machine)的報導中指出,當年在街頭免費派發的大紀元時報,已發展成重要的「反中和親川普的媒體帝國」。作者羅斯(Kevin Roose)指出,大紀元時報將川普視為法輪功與中國共產黨激烈鬥爭中的盟友,因而對美國政治的報導變得更黨派化,有更多篇幅明確支持川普,並批評其反對者。

文中提及,與此同時,大紀元時報還著重發展社群媒體戰略,包括在臉書上創建數十個帳戶,張貼熱門影片吸引讀者,據此擴大訂閱量,並將流量帶回新聞報導,如今,大紀元時報已成為擁有數千萬粉絲的重要右翼媒體,是擁有全球影響力的「虛假資訊傳播機器」。

歡迎訂閱本報newsletter
紐約時報指稱大紀元時報已成為「散播虛假資訊的重要右翼媒體」,大紀元隨即反批紐時充滿偏見,淡化中共侵犯人權。(截自大紀元時報網站)

對此,大紀元時報隨即在25日發表題為「大紀元回應紐時不實報導:輕事實 重偏見」的文章反擊。文中指出,羅斯為了寫這篇文章至少花了8個月時間,但結果令人失望,未公正描述大紀元時報做為新興媒體的形象,卻以不合事實、含沙射影和歪曲報導的方式,企圖抹黑競爭對手,「讓人對這篇文章背後的意圖產生疑問」。

該文指出,羅斯對大紀元時報批評中共及其不斷侵犯人權的立場特別不滿,他淡化對虐待行為的描述,聲稱這些報導「過於誇張」,這種對中共不同尋常的辯護和姑息,在道德上是可質疑的,因為紐時多年來一直尋求擴大進入中國市場的機會,並接受中國國有媒體數百萬美元的廣告收入。

大紀元時報反控羅斯帶有個人偏見,誣指大紀元時報與右翼政治網站「美國日報」(America Daily)有關,甚至為右翼團體「匿名者Q」(QAnon)陰謀論宣傳,散播歪曲「選民欺詐」和「黑人的命也是命」(BLM)運動的說法,訪問流亡美國的中國富商郭文貴後,卻完全未收錄他對大紀元時報的正面看法,試圖「淡化」中共對法輪功的迫害,「這正中中共的下懷,多年來中共一直致力於影響美國媒體。這樣的文章對中共來說極有價值,因為可以利用這些文章進行內部宣傳,為其持續的迫害辯護。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.