COVID-19病人床邊的音樂會 ◎ 信雅

5月3日讀了紐約時報第一頁頭條新聞「These Are the Bedside Concerts Comforting Virus Patients」,心裡很感動,在嚴重COVID-19傳染期間有人想盡方法來幫助病人,以下是這篇文章的摘要。

在紐約曼哈旦北邊貧民區 New York – Presbyterian Allen Hospital是哥倫比亞大學的附屬醫院,今年COVID-19傳染病流行,有很多嚴重病人來就醫,所以急診室到處充滿了嚴重瀕死的病人,醫療人員用盡心力照顧,做到精疲力盡,甚至有一位急診處年輕女醫師不但受病毒感染,而且精神錯亂,請假回家休息時自盡。

在Allen醫院急診處另一位年輕女醫師 Rachel Easterwood夜班在加護病房看病時,從醫院另一處傳來大提琴演奏 Bach、Saint-Saëns、Elton Johns的音樂,忽然想出一個主意:用音樂來幫助這些可憐臨終的病人。

Easterwood醫師在進入哥倫比亞大學醫學院以前在 Manhattan School of Music專修音樂。經過Allen醫院Stojanovic院長同意後去見當晚在醫院演奏大提琴的Janss先生,接着去招集幾位音樂家,成立非營利社團「 Music Heals Us」開始爲醫院病人演奏。結果他們招集了幾位音樂家,自願在家演奏,用Wi-Fi傳播到紐約醫院病人床邊,讓他們用iPhone或iPad欣賞音樂家實況演奏。

歡迎訂閱本報newsletter

 第一場是Janss 先生從加州演奏15分鐘的Bach大提琴曲;接着Louisvile大學鋼琴教授Petrova 女士從Kentucky演奏Chopin音樂,病人聽了很高興,在電話中很感激的說:「我喜愛音樂,謝謝,You made my day」;另一位紐約的音樂家Robbins醫師說,演奏後他看到病人眼睛發亮,當他奏完時病人被帶進手術室受揷管治療,他說這病人在有神智的最後一瞬間音樂給他安慰。

此後逐漸有更多的音樂家參加,他們開始安排爲病人演奏的節目,其中最常演奏的是Bach的音樂。

Easterwood醫師回到加護病房上大夜班時,安排一些時間爲使用呼吸機的病人演奏,說「我們當醫師是爲了幫助病人,and this music had the ability to at least help a little bit」。

有關這篇報導的錄影請看:https://www.nytimes.com/2020/05/03/nyregion/coronavirus-doctor-musician-rachel-easterwood.html?smid=em-share

開創爲嚴重COVID-19病人床邊演奏音樂的Easterwood醫師(圖採自New York Times網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.