香港國泰航空大裁員砍8500職位,港龍即起停止營運

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/10/22

香港國泰航空21日宣布重組計劃,旗下港龍即日停運。國泰航空集團將削減約8500個職位,未來數週擬裁約5300名駐港員工。(圖取自facebook.com/cathaypacific)
香港國泰航空21日宣布重組計劃,旗下港龍即日停運。國泰航空集團將削減約8500個職位,未來數週擬裁約5300名駐港員工。(圖取自facebook.com/cathaypacific)

(中央社台北21日電)因疫情大虧損的香港國泰航空今天宣布重組計劃,旗下港龍即日停運。國泰航空集團將削減約8500個職位,占總數24%,未來數週擬裁約5300名駐港員工,其餘非駐港員工,也可能裁減約600人。

綜合香港媒體報導,國泰航空公司擬尋求監管機構批准,由旗下香港快運航空接手港龍的大部分航線。

包括停運的港龍,國泰航空集團將整體削減約8500個職位,約占集團總數3.5萬個職位的24%。其中,扣除已經懸缺的2600個職位,國泰預計在數周內裁減5300名香港員工,也規劃裁減600名香港以外的員工,但仍須視當地監管規定而定。

歡迎訂閱本報newsletter

此外,國泰航空將要求駐港機艙服務員及機師同意更改聘僱條件,包括薪資調整。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)爆發後,國泰航空業務備受打擊,大裁員的消息屢次傳出。據公布,9月國泰及所屬港龍航空公司每天平均只載客1568人次,較去年同期暴跌9成8。

6月初,國泰航空已採取救亡行動,宣布資本重組,共融資港幣390億元(約新台幣1500億元),其中港府向國泰航空注資292.5億元,其餘透過供股向公眾集資。(編輯:翟思嘉)1091021

國泰航空宣布企業重組 台灣部分未說明

2020/10/21

(中央社記者余曉涵台北21日電)國泰航空今天宣布企業重組,以因應對武漢肺炎疫情的衝擊影響,旗下的國泰港龍航空將停止營運。至於台灣區部分,國泰航空則表示,沒有進一步說明的計畫。

國泰航空今天發出新聞稿公布企業重組,以應對今年武漢肺炎疫情對於航空業所造成的持續影響。

國泰航空說,這次企業重組將保障公司的未來發展,盡力保留最多的工作崗位,同時履行對香港航空樞紐和顧客的責任。

根據國泰航空規劃,這次企業重組整個集團會削減約8500個職位,相當於集團職位總數約24%。集團將透過凍結招聘,加上自然人手流失,已將實際削減的員工減少至約5900名,其中包括約5300名駐港員工,另外約600名非駐港員工也可能受到影響,但須視乎有關地區的監管規定而定。

而台灣區員工部分,國泰航空台灣區僅低調表示,目前沒有進一步說明的計畫。

國泰航空集團旗下全資附屬區域航空公司國泰港龍航空將即時停止營運,集團擬尋求監管機構批准,由國泰航空及旗下全資附屬公司香港快運航空營運國泰港龍航空的大部分航線。

國泰航空也將要求駐港機艙服務員及機師同意更改其服務條件,以達至包括令薪酬更貼近生產力及提升市場競爭力的目標;並將於2021年全年繼續實施現行的高級管理層減薪安排,明年上半年向非機組人員員工推出第三輪自願性特別休假計劃,所有員工於2021年將不獲加薪,也不會獲發2020年度的酌情年終獎金。

國泰航空行政總裁鄧健榮說,必須進行根本性重組,否則集團最終無法繼續營運,將會為員工提供遠高於法定要求的離職方案。(編輯:屈享平)1091021

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.