美國重拳出擊 大脫鉤時代來臨 ◎ 余杰

2020-10-09 【六都春秋】

文/余杰 

美國與中國脫鉤,絕不僅僅是經濟上脫鉤,更是政治上脫鉤;也不僅僅是脫鉤,更是比冷戰更激烈的國家實力和價值觀的鬥爭。

二○二○年九月三十日,蓬佩奧訪問梵蒂岡,親中的教宗方濟各拒絕與之會面——教廷要跟中共續簽合作協議。蓬佩奧在美國駐教廷大使館主辦的研討會上,將中共和德國納粹做對比,呼籲教廷拿出勇氣,面對中共應該有「即使殉道也不屈服」的精神,堅定捍衛宗教自由與人性尊嚴:「在今天,全球侵犯宗教自由最厲害的地方就是中國。與所有共產主義政權一樣,中共認為自己是最終的道德權威。中共正在以驚人的規模消滅自由。中共對中國的每個宗教社群進行打擊,包括新教家庭教會、藏傳佛教徒,法輪功學員等等,天主教徒當然也不會倖免。」蓬佩奧用堅決反共的前教宗若望·保羅二世舉例,強調若望·保羅二世在讓蘇聯東歐脫離共產鐵幕的「良心革命」中扮演了重要推手,教宗方濟各和羅馬天主教會面對邪惡政權時「也應如此勇敢」:「今天,我敦促所有宗教領袖為了宗教自由、人的尊嚴與和平,而表現出同樣道德高尚和勇敢的見證。」

蓬佩奧這位虔誠的基督徒,儼然取代了與魔共舞的教廷的信仰及道德制高點,以天啟騎士般的姿態對抗如同撒旦般的中共政權。川普任命蓬佩奧為國務卿,是川普任內最重要也最出色的人事任命。迄今為止,蓬佩奧任期雖不長,但其取得的成就足以讓他成為二戰以來最優秀的國務卿。他讓國務院完全擺脫了季辛吉及其徒子徒孫的親中政策的影響和控制,國務院的面貌煥然一新。

美國行政、立法和司法各機構迅速行動起來,推動與中國脫鉤的戰略,並對中共政權實施外科手術般的精準打擊。十月一日,針對中共壓迫人民、滲透全球的惡行,共和黨聯邦眾議員佩里(Scott Perry)表示,他已提案要求將中共列入「國際主要犯罪組織目標」名單,將其認定為跨國犯罪集團,美國執法機關必須對其進行起訴、懲罰和剷除。他在國會門前舉行的各界人士反共遊行示威活動中強調,國際社會必須認清中共的犯罪行為,挺身加以反對,美國必須帶頭終結中共政權——中共是跨國犯罪組織,中共黨員是犯罪分子。佩里指出,該提案將《組織犯罪控制法》適用於中共,適用於與中共有關的人,即使在美國工作的中國外交官,也無法享有主權豁免權,「不管他們是在中國還是在美國,都會受到真正的懲罰,包括坐牢,他們將因為他們代表中共而犯下的罪行而坐牢」。佩里痛批中共根本是犯罪集團,卻因被認定為中國合法執政者而逍遙法外,「這種局面必須結束」,「中共專制政權必須對其國際罪行負責,並面對美國執法機關的全部力量」。在不久的將來,中共的高官顯貴將像當年的納粹戰犯那樣遭受全球追捕,就連冷戰時代蘇聯的官員們也沒有「享受」過此種高規格待遇。

二○二○年十月二日,美國公民及移民服務局發表政策指引,明文指出凡是申請移民的共產黨員都不會獲受理。共產黨及其他極權政黨成員的身份,與效忠美國的歸化宣誓的理念不符,且不相容。通告指出,相關政策指引根據國會通過的議案提出,以保障美國安全。一個最新的個案是:一位著名的中國民運人士在申請入籍美國時,就因為此前曾經是共產黨員而遭到移民官的拒絕。可見美方在執法時越來越嚴格。這一規定,覆蓋了中國八千萬共產黨員及其數億直係親屬,直接影響到數十萬中共上層統治階級的「末日跑路」計畫,對中共的打擊甚至大於中美貿易戰,可謂地動山搖、傷筋動骨。中國外交部評論說,美方的這一規定「相當可悲」,這是他們說的唯一一句真話。而中共御用文人胡錫進表示,該政策可以讓中共的優秀人才留在國內,美國實際上做了一件好事——若真是如此,中共何不積極配合美方的執法,將八千萬黨員的數據資料全都提供給美方呢?或者乾脆就在其黨章中增加一條——凡要求加入中國共產黨者,放棄申請護照之權利,一生一世都留在中國「為人民服務」,絕不踏出國門一步。

在大脫鉤的時代背景下,新冷戰與新北約步步追魂。不用為中共政權算命也知其命不久矣,因為「總加速師」仍在猛踩油門,因為全球對中國的惡感已升至歷史新高——美國知名民調機構皮尤研究中心最新進行的一項覆蓋十四個發達國家的民調得出的結論,百分之七十八的受訪者表示,對習近平在國際事務上會做正確的事情沒有信心;超過七成的受訪者表示,對中國持負面看法。這樣一個堪比惡魔的政權和國家,沒有任何理由繼續存在下去。

歡迎訂閱本報newsletter

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p

作者

余杰

蜀國人,蒙古族,基督徒,美國籍。  一九七三年生於成都,一九九二年入北京大學中國文學系,一九九八年出版處女作《火與冰》,暢銷百萬本,其文字和思想影響了中國一代年輕人。  二零一二年赴美,拋棄如同「動物農莊」般野蠻殘酷的中國,誓言「今生不做中國人」,並致力於在思想觀念上顛覆中國共產黨的唯物主義意識形態、解構大一統的中華帝國傳統,進而在華語文化圈推廣英美清教徒精神與保守主義價值,也就是其獨樹一幟的「右獨」理念。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.