【週末漫談音樂 (36)】懷念意大利男高音 Marcello Giordani ◎信雅

2020.10.10

一年前我們在紐約時報看到一篇訃聞,意大利男高音 Marcello Giordani 於2019年10月5日在西西里 Augusta 住家因心臟病發作,來不及搶救而過世,享年56歲。我們非常悲傷,在他歌唱生涯最高峰去世,是歌劇界很大的損失。

紐約時報的報導題目是Marcello Giordani, Tenor Who “Sang Like a God,” Dies at 56。當時他是世界歌劇院最活躍男高音之一,在紐約大都會歌劇院唱了240場,27部歌劇,其中有二部是歌劇院第一次演出的歌劇:Berlioz 的「Benvenuto Cellini」與 Bellini 的 「Il Pirata」,在歌劇院每季節開場劇唱二次。紐約時報音樂評論家 Anthony Tommasini說他唱歌劇 with full-bodies Italian passion; warm, rich tone; and clarion top notes

Marcello Guagiardo 於 1963 年出生於西西里島東岸小鎮 Augusta,父親曾當過監獄警衛,後來自己開加油站。他從小就喜歡唱歌,在教會參加聖歌隊。學校畢業後就職於當地銀行,父親喜愛歌劇,鼓勵他學聲樂。19歲辭去銀行,到 Catania 市 (歌劇作曲家Bellini 出生地) 專修聲樂,1983年到 Milan 市跟隨名教授學習。1986 年在 Spoleto 音樂節首次演唱歌劇「Rigoletto」的公爵,相當成功,二年後在米蘭市 La Scala 歌劇院唱「La Bohème」的 Rodolfo 。從此改名為 Marcello Giordani,開始在世界各大歌劇院演唱,1992年初次在維也納歌劇院演唱,1995年初次在紐約大都會歌劇院演唱。

歡迎訂閱本報newsletter

1994 年發覺他的發聲法有問題,幸虧在紐約找到名師 Bill Schuman,教導他重新學發聲法,結果非常成功,他的歌聲越高越響亮,尤其是 High-C。他成名後很注重年輕人音樂教育,在費城 Academy of Vocal Art (AVA) 以他父親的名設立獎學金,2010 年設立 Marcello Giordani 基金會,專門培養年輕一代音樂家,而且舉行歌唱比賽。

我們有幸約20 多年前認識了 Marcello。第一次現場聽他演唱是 1995 年,我們去 Houston Grand Opera 聽歌劇,目的是去現場聽著名意大利女中音 Cecilia Bartoli 唱 Rossini 的「La Cenerentola」,同時看另一部歌劇 Gounod 的 「Romeo and Juliet」。當時我們對演唱 Gounod 歌劇的主角人物完全不熟悉,對唱 Romeo 的男高音 Marcello Giordani 印象很深,回家後在日記上寫「His voice is among the best we can find today. His quality of voice is great, especially at high notes」

沒想到三年後有機會與他見面相識,1998年我們去華盛頓歌劇院看 Saint-Saën 歌劇 「Samson et Dalila」,主角是男高音 Jose Cura 與 女中音 Denyce Graves,Placido Domingo 首次在華盛頓歌劇院指揮。進場後才發現坐在我隔壁是 Marcello Giordani,我們開始與他談話,他說來華盛頓歌劇院唱 Verdi 的歌劇 「Simon Boccanegra」,這天有空來聽「Samson et Dalila」,他也介紹美麗的瑞士籍太太 Wilma與我們相識,他們有二個兒子。當他聽到我們是從費城來,立刻說下一年要來費城演唱,邀請我們去聽。他在費城開一場很特殊的演唱會「Four Tenors Concert」,邀請 AVA 的三位男高音來一起演唱,地點在費城北部 Elkins Park 的猶太教 Beth Sholon Synagogue,建築很特殊,是著名建築師 Frank Lloyd Wright 設計的。那場音樂會我們聽到四位男高音一起唱歌,覺得每個人都有獨特的歌聲與表現方法,同時也欣賞 Giordaini 真正超人的高音域聲音。

從此以後我們成爲 Marcello Giordani 迷,也參加 Marcello Giordani Fan Club,經常從 email 收到他的演唱消息,也曾經從費城來南加州 Laguna Hill 拜訪 Fan Club 會長 Vicky Stewart。2001年我們購票預定去大都會歌劇院聽他唱 Tchaikovsky 歌劇「Eugene Onegin」的 Lensky,可惜由於當年 911 事件,臨時取消演出。

最後一次聽他演唱是 2002 年在華盛頓歌劇院演出 Verdi 的「Un Ballo in Maschera (假面舞會)」,我們事先與他聯絡,他歡迎我們在歌劇演完後到後台見面,當時我已經退休,預定不久會搬回南加州,問他是否有計劃來洛衫磯歌劇院演唱,可惜他說活動範圍盡量限於紐約市附近。我們來加州後只能去電影院看他大都會歌劇院的演出錄影。

2010年 Marcello Giordani 全家合照(圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.