【週末漫談音樂(35)】美國電視首次播出那一部歌劇? ◎信雅

2020.10.3

最近幾個月來,全世界因爲 COVID-19 傳染,幾乎所有音樂廳、歌劇院都停止演出。幸虧電腦、Wi-Fi 科技發達,喜愛音樂的人士可在家欣賞音樂,從網站Stream 看歌劇錄影。高科技發展只是近百年才發展的,造福了現代人。記得小時候有一位親戚開租車公司,買來二部美國製轎車,車上裝有收音機,我們幾位小孩都很好奇,拜託司機帶我們逛街,他帶我們去草山(後改名為陽明山)來回,在車裡大家很新奇的聽收音機。沒想到幾年後聽到美國開始有電視,1967年來到美國 New Haven 才看到滿街都在賣電視機,由於我們留學生收入有限,只能買17吋的黑白電視機看新聞與 Boston Red Sox 棒球比賽,當時不敢想像有一天我們可坐在家裡沙發看歌劇實況轉播、錄影。

1954 年好萊塢推出 「Hansel and Gretel」電影海報(圖採自網站)

各位是否能猜電視首次播出的是那一部歌劇?不是大家最熟悉的「費加洛婚禮」、「茶花女」、「托斯卡」,而是德國作曲家 Engelbert Humperdinck (1854-1921) 作的格林童話歌劇「Hansel and Gretel」,於1943年12月23日 WRGB 廣播公司主持。WRGB 是當時 GE 公司副總裁 Walter Ransom Gail Baker 名字的簡稱。

這間小廣播公司居然能破世界紀錄首先電視播出整套歌劇,有長久的歷史背景,以下簡單給各位述說。1881年美國著名發明家 Thomas Edison 設立 Edison Machine Works 公司來製造銷售他所發明的電燈泡,5年後搬到紐約州北部的 Schenectady 市,改名為 General Electric (GE)。公司逐漸擴張,35年後GE 計劃進入媒體市場,於 1941 年在 Schenectady 市建立了美國第一家電視錄影室,於 1943 年耶誕節第一次用黑白電視播出歌劇。他們選擇 Humperdinck 的「Hansel and Gretel」,原因是為了慶祝耶誕,選一部童話故事作的老少咸宜歌劇。當時因為經費有限,不能請世界名歌手來唱,只能從附近康州首都 Hartford 請一些歌唱家來唱,而且用鋼琴代替管絃樂伴奏,把全套歌劇播出去。雖然播出的節目簡單、不豪華,卻為後來電視廣播歌劇奠定了基礎,影響後來世界各大歌劇院利用新科技播放出很豪華的歌劇,也是給我們這一代歌劇迷帶來的最大禮物。

歡迎訂閱本報newsletter

現在我們從網站可看到大部份著名歌劇院的演出,有的須要花錢先買入「網」劵(如維也納歌劇院、紐約大都會歌劇院);有的只限於現場實況演出,所以時差成爲很重要因素,譬如在美國加州的人看歐洲歌劇院演出,早上看歐洲前天晚上的演出,很不方便。我們來介紹一個歌劇網站: www.operavision.eu.en,是免費隨時隨地可 stream 觀看的,因爲他們儲存很多歌劇錄影,讓全世界愛好歌劇的人入網觀看,而且有英文字幕。他們節目裡的歌劇院不一定是世界第一流的,有時布景簡單不豪華,有人看不慣,可是我們偶而可看到非常傑出的演出,世界級歌唱家的演唱,或很少聽到的歌劇,如 Weber 的「Euryanthe」、Smetana 的 「The Bartered Bride (交換新娘)」等,值得大家一試。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.