小六女兒「台語考試」拿滿分 老媽一看傻眼:我都不會

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
一名媽媽分享小六女兒的閩南語考卷,表示上面都是羅馬拼音,讓她看得霧煞煞,沒想到女兒還考了100分,傻眼直呼「我台語溝通ok,但這考卷…我還真的都不會」。(圖擷取自臉書「爆廢公社公開版」)

2020/10/01 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕12年國教新課綱將「本土語言」列為各級學校必修課,一名媽媽分享小六女兒的閩南語考卷,表示上面都是羅馬拼音,讓她看得霧煞煞,沒想到女兒還考了100分,傻眼直呼「我台語溝通ok,但這考卷…我還真的都不會」。

這名媽媽昨在臉書「爆廢公社公開版」PO出一張女兒的閩南語考卷表示,「這是我小六女兒的閩南語考卷,大家看的懂嗎!我台語溝通ok,但這考卷…我還真的都不會」。只見考券題目有「kî san king tsuo」、「hua liân si kue」、「tai tang sik khia」以及「khe ôo phû tô」等閩南語發音的羅馬拼音,讓她傻眼直呼看不懂,沒想到寶貝女兒考了滿分100分!

原PO也公布正確答案,依序分別為「旗山弓(香)蕉」、「花蓮西瓜」、「台東釋迦」以及「溪湖葡萄」。考卷曝光引發網友熱議,紛紛留言「也太難,忽然覺得我變成文盲」、「為什麼我唸出來跟韓文一樣」、「我明明是台語很溜的人,念完我變成歪果仁」、「總覺得以後無法教小孩寫作業了」。

歡迎訂閱本報newsletter

但也有人指出,「差在以前我們沒學羅馬拼音,其實會唸就很簡單,羅馬拼音真的很重要很基本,小學教真的是對的」。

這名媽媽事後也公布正確答案。(圖擷取自臉書「爆廢公社公開版」)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.