為「死忠」支持者悲 ◎ 陳茂雄

親共女藝人歐陽娜娜預定在中國「十一國慶」晚會活動上獻唱《我的祖國》,消息曝光後,引發各界撻伐。不過中國國民黨立委陳玉珍在政論節目「新聞面對面」中面對全場來賓指出,「我們對自己的民主制度要有信心」,她說,現在氛圍好像不出來批評中共的就是媚共,就是叛國、中共同路人,實在沒有必要走到這個地步。她也反嗆,去批評台灣在中共活動的藝人、商人,反而才是分化台灣的中共同路人。

歐陽娜娜表態親共,沒有直接攻擊或傷害台灣人,可是黃安就不同,台灣旅韓藝人、TWICE成員周子瑜因二0一五年底在韓國綜藝節目中手拿中華民國國旗揮舞,被台灣統派藝人黃安在新浪微博舉報是「台獨」而引發的一項事件。黃安微博的發文,觸發中國大陸網友的反台獨情緒,演變成抵制周子瑜的聲浪,JYP娛樂安排周子瑜錄製影片公開道歉,並聲明自己是一個中國人。

黃安處處表態反台灣,卻充分享受台灣資源,生了病回台灣享受健保,武漢肺炎流行時躲在台灣,可是處處站在中國的立場攻擊台灣。台灣政府對歐陽娜娜及黃安卻一點辦法都沒有。事實上還有更嚴重的,國安單位辛辛苦苦的抓到共諜,司法單位卻輕輕放下,不只國安單位跳腳,民進黨「死忠」支持者更難忍受。

歐陽娜娜、黃安以及共諜,不是司法單位輕輕放下,而是台灣是法治國家,司法單位也要依法執行職務,不像中國及以前的蔣家,官方想怎麼做就怎麼做,誰敢反對,就請他坐牢,甚至於奪其性命。所以問題出在「法」,不是執法人員。以前藍營掌控立法權時,綠營雖然厭惡舔共人士,但毫無辦法,因為立法權在藍營,綠營只能乾瞪眼。

歡迎訂閱本報newsletter

二0一六年以來,民進已完全執政,要立法嚴懲共諜或舔共人士易如反掌,民進黨「死忠」支持者也屢次提出建議,立法或修法以懲處共碟或舔共人士,民進黨政治人物也會大聲呼應,不過只聞樓梯響,絲毫沒有動作,讓「死忠」支持者感到訝異,到底出了甚麼問題?促使民進黨會完全不理會「死忠」支持者。

以前的黨外人士是追求政治信仰的革命團體,他們屬少數人,所以非常重視「死忠」支持者,因為這些人是基本班底。後來黨外人士組了民進黨,當然也是追求政治信仰的革命團體。而中國國民黨是獨裁團隊,以利益維持團隊的團結,因而形成利益共同體。政治民主化之後,利益共同體因利益分配不均而鬆動,有些政治人物及支持者移轉到民進黨。

民進黨吸收了大批由藍營移轉過來的政治人物及支持者,與中國國民黨的同質性大為提升,也轉型為利益共同體,一群人合作爭取選票,擴展政治版圖,分贓政治資源。這時期的民進黨政治人物,腦袋裝的只是選票,沒有理想,死忠支持者提出的意見會跟著歡呼,但不會重視,因為這些人是鐵票,跑不掉,中性選民,甚至於藍營選民才是他們爭取的目標。

深綠民眾可能沒有想到,只要讓政治人物認定是「死忠」支持者,就完全失去影響力,政治人物只關心不穩定的選票,當鐵票與不穩定選票意見相左時,必定遷就不穩定選票,哄騙鐵票。事實上當一個人扮演「死忠」支持者時,就立即變成「奴才」,只有「奴才」心目中,「主人」永遠是對的,「主人」更不會重視「奴才」。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2020/10/1(台灣時報專論)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.