【週末漫談音樂(34)】火 ◎ 信雅

2020.09.26

最近二禮拜因爲我們家北邊的山脈森林大火,弄得我們日夜不安,所以決定用「火」為主題來談音樂。

原始人類發現起火方法,開始利用於日常生活,所以火與人類文明進步有密切的關係;可是另一方面,如果火失去控制,會引起極大的災難,正如台灣的一句名言「水及火無情」。

9月6日(禮拜日)洛衫磯氣溫破紀錄昇到華式121度(攝氏49.4度),這天有人發現在 Bobcat 山谷附近的 Cogswell 水壩地帶起火,由於天氣乾燥、溫度高,加上風,火焰擴張很快,幾天之內燒了幾千、幾萬英畝的森林,甚至燒毀了好幾家住宅,幾乎破壞 Wilson 山天文臺與電訊發射塔,造成洛衫磯有史以來最嚴重的火災。我們住在山下,每天看到火燒望我們方向擴張,有很多飛機、直昇機每天不停地投下滅火劑,火焰仍然繼續擴張;13日(禮拜日)Arcadia 市命令北邊山下區住民全部疏散,我們只好去附近旅館避難。感謝消防人員日夜不停努力滅火,17日(禮拜四)平安回到家。由於這次火災,我們9月12日音樂漫談沒有寫,請原諒。

歡迎訂閱本報newsletter

因爲火與人類文明有密切關係,在古典音樂有一些樂曲受「火」影響而寫作的。我們採取其中幾首來漫談,同時提供YouTube 錄影/錄音給各位欣賞:

George Friedrich Handel (1685-1759): Music for the Royal Fireworks

德國音樂家 Handel 爲了擴張他的音樂領域,1706年去意大利,1712 年搬去英國長居。1749年爲慶祝 George II 王與奧地利簽 Aix-la-Chapelle 和平公約,作了 Royal Fireworks 組曲,於1749年4月27日在綠色公園首演,管絃樂團表現豪華的煙火慶祝非常成功,現在世界各地音樂會常聽到。

https://www.youtube.com/watch?v=ZuG1t2smdCQ

Joseph Haydn (1732-1809): Symphony No. 59 in A major “Fire”

是 Haydn 比較早期的作品,大約在 1760 年代寫的。他本來沒有起名,是後來聽眾認爲這首音樂有火燒的氣氛,稱它為「火」的交響樂。第一樂章音響強烈很像火焰,第二、三樂章平靜讓新鮮空氣進來,第四樂章火焰再度燃燒,使聽眾又經驗到火焰。

https://youtu.be/MvetAvYOSX8

Claude Debussy (1862-1918): Preludes Book 2. Feu d’Artifice (煙花)

         法國印象派作曲家 Debussy 在他鋼琴「前奏曲第二集」第12首用音樂描述煙花,讓聽眾從音樂想像看天空煙花表演,火焰噴向各方。我們有幸聽到波蘭鋼琴家 Krystian Zimerman 現場演奏 Debussy 「前奏曲第二集」印像很深。

https://youtu.be/5_0rppQe30Q

Richard Wagner (1813-1883): “Magic Fire” from opera 「Die Walküre」

有些歌劇用火當背景,如 Ponchielli 的「La Gioconda」、Verdi 的「Il Trovatore」、「Giovanna d’Arco(聖女貞德)」等,可是 Wagner 在「尼布輪指環」第二集「Die Walküre」所描述的火很特殊,稱為「Magic Fire(魔火)」。女武神 Brünhilde違背父親 Wotan 神的命令袒護同父異母生的 Sigmund,Wotan 很生氣,決定處罰他最疼愛的女兒,她請求父親不要完全放棄她,父親終於答應讓她睡在山上,四周圍用魔火保護,等到將來有一個完全不怕危險的勇士衝過魔火來救她。這段父女情交談與魔火出現的音樂感動了很多聽眾。

https://www.youtube.com/watch?v=ZijhB2oUhrw

Hugo Wolf (1860-1803): “Der Feuerreiter (The Fire Rider)” from “Mörike-Lieder”

這次北方山脈大火災,我們離家疏散,恐慌中連想到德國藝術歌曲作曲家 Wolf 的「The Fire Rider」一曲。三十多年前在 UCLA Royce Hall 聽德國男中音 Dietrich Fischer-Dieskau 唱這首曲。當天的節目全部是 Wolf 的藝術歌曲,這場音樂會給我們印象深刻,尤其是這首曲,Wolf 很巧妙的運用歌聲與琴聲表現 Eduard Mörike 的詩「The Fire Rider」,描述火災的可怕與消防隊員的勇敢與犧牲。(https://www.youtube.com/watch?v=O_6KPYEFe7k

疏散前從家前面看到約二英哩遠山上的火焰(圖作者提供)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.