誰在干預美國總統大選?拜登:是俄國不是中國;奧布萊恩:中國扮演最積極的角色

在離總統大選不足兩個月之際,外國干預美國大選的話題令美國選民格外關注。誰在干預美國總統大選?民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)表示:是俄羅斯不是中國;白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’brien)表示:中國扮演最積極的角色。

拜登4日在德拉瓦州舉行記者會表示,他不認為中國是美國總統選舉的最大威脅,據他所獲知的情報,也不支持司法部長巴爾(William Barr)將中國視為此次選舉最大威脅。

拜登表示,世界上很多國家都樂見美國選舉變得不穩定,其中最為努力、持續不斷且從不鬆懈的是俄羅斯。

巴爾2日接受有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,他相信比起俄羅斯或伊朗,中國更積極試圖干預美國選舉,巴爾也說自己看過情報才做此結論。

歡迎訂閱本報newsletter

拜登批評說:巴爾是一個很糟糕的司法部長,更是糟糕的情報官員。白登質疑特朗普政府這麼說,是因特朗普想避免與俄羅斯總統普京正面衝突。

拜登說,若他當選總統,會讓任何試圖影響美國選舉的國家承擔後果,若他當選總統,會對俄羅斯干預美國選舉一事做出回應。

白宮國家安全顧問奧布萊恩4日在白宮記者會答覆記者詢問時表示:在干預美國總統大選的國家中,中國規模最大,且扮演最積極的角色;美國已提醒中國等國家,干預美國選舉將面臨後果。

繼國家情報總監拉特克利夫(John Ratcliffe)與司法部長巴爾(William Barr),歐布萊恩已是第三位指中國為最大威脅的高官,特朗普團隊口徑相當一致。

自從2016年起,外國勢力干預總統選舉,已成為美國大選的重要議題。美國國家情報總監辦公室(ODI)上月7日發布報告,指中國、俄羅斯和伊朗均可能干預2020總統大選。報告並分析了三國對個別候選人的偏好:中國希望特朗普不要連任,俄羅斯對民主黨總統候選人拜登反感,伊朗意圖傷害美國總統特朗普。

奧布萊恩表示:美國已知中國在干預美國總統大選中,扮演最積極的角色,俄羅斯和伊朗也參與其中;美國已採取前所未有的行動,強化選務基礎設施。奧布萊恩說:“我們已經把紅線畫出來,清楚告訴中國、俄羅斯、伊朗,試圖干預美國大選,將面臨意想不到的後果。”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.