【週末漫談音樂 (31)】十九世紀法國偉大文學家 Victor Hugo 與音樂 ◎信雅

2020.08.29

在 COVID-19 世界性傳染、全國封鎖期間,我們每天在家找事消遣時間,從 Amazon Video 看到一部法國名導演 Francois Truffaut在 1976 年完成的電影巨作「The Story of Adele H.」,是描寫一個法國女孩 Adèle 在英國 Guernsey 小島上遇到英國軍官,一見鍾情,軍官因軍隊調遷去加拿大,她離家出走去追求愛人。看了影片才知道「H」是她的姓「Hugo」,是19世紀法國偉大文學家 Victor Hugo (1802-1885)的最小女兒。這部影片在 Truffaut 導演之下,把單純女孩單戀追求男孩的心理變化描述得很詳細,後來她患了精神分裂症,父親把她帶回法國,在精神療養院治療。扮演 Adèle的法國女名星 Isabelle Adjani 因爲表演得很出色,被提名1976年奧斯卡最佳女主角金像獎。

看了這部影片後對 Victor Hugo發生興趣,當然很多人知道著名的小說「Les Misérables(悲慘世界)」與「The Hunchback of Notre-Dame(鐘樓怪人)」是他的名作。看了他的傳記才知道他不但是19世紀法國最著名的浪漫派文學家(詩人、小說家、戲劇家),而且參與政治,寫政治評論,支持共和思想。1851 年 Napoleon III 掌權,開始獨裁,推翻國會制度,Hugo 公開稱 Napoleon III 是法國的叛徒,結果被驅逐出境,他們全家搬到英國 Guernsey 小島15年;1870年法國共和制度恢復後,他們全家搬回法國。他在1878 年中風,1881年將近 80 歲時,法國人決定為他舉辦一場大遊行,慶祝當時法國最偉大的文學家。遊行經過他家前面走入香檳大道,他坐在涼台窗口看了六小時的遊行,心裡很感動;他家前面那條街 Avenue d’Eylau 改名為 Avenue Victor-Hugo。可惜年紀大,身體漸漸衰退,於 1885 年因肺炎去世,享年83歲。他的遺體從凱旋門遊行到埋葬處「先賢祠 (Panthéon)」。他的女兒 Adèle在精神病療養院活到 1915 年,85歲過世。

Hugo 的一生大家都在誇獎他對文學和政治的貢獻,很少人提到音樂,其實他對音樂的貢獻也值得一提。他的文學作品影響了19世紀與20世紀很多音樂家。他很喜愛 Christoph W. Gluck (1714-1787) 與 Carl Maria von Weber (1786-1826) 的音樂,在他的小說「悲慘世界」裡提到 Weber 的獵人合唱曲。他也喜愛早期音樂家如 Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594) 與Claudio Monteverdi (1567-1643),可是他最敬佩 Ludwig van Beethoven (1770-1827),對 Richard Wagner (1813-1883) 沒有好評,說他有天才,可是也有愚蠢之處。當時他的音樂家好朋友是 Hector Berlioz (1803-1869) 與 Franz Liszt (1811-1886) 。Liszt 曾經來 Hugo 家演奏 Beethoven 的音樂。他寫的小說故事影響幾位歌劇作曲家,其中較有名的歌劇是 Donizetti 的「Lucrezia Borgia」、Verdi 的「Ernani」與「Rigoletto」、Ponchielli的「La Gioconda」。Hugo 的詩詞被 Berlioz、Bizet、Fauré、Franck、Lalo、Liszt、Massenet、Saint-Saëns、 Rachmaninoff與 Wagner等作曲家採用作藝術歌曲。

歡迎訂閱本報newsletter

從他的小說、故事,我們可想像他有幽默感,他曾經在朋友面前用一個指頭彈喜歡的樂曲,彈完後對朋友說他是鋼琴大師 Liszt 的門徒。

19世紀法國偉大文學家 Victor Hugo 與他的名著「Les Misérables(悲慘世界)」  (圖採自網站)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.