CNN專訪 蔡霞籲各國聯手阻止中共滲透國際組織,指習近平下台改革派才能出頭

2020/08/23

(中央社紐約23日綜合外電報導)疑因批評中國領導人習近平而遭開除黨籍的中共中央黨校前教授蔡霞,接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時,呼籲國際社會聯手阻止中共滲透國際組織,並防堵習的極權思想擴散。

蔡霞疑似在網路流傳的一段錄音,批評中共修憲取消國家主席任期,「已成政治殭屍」,而中共總書記習近平成了「黑幫老大」。她17日遭黨校開除黨籍和取消退休待遇後,當天就在微信發文表示,很高興「與這個黑幫一樣的政黨徹底脫鉤」。

蔡霞去年來到美國後滯留至今,她在CNN今天刊登的訪問中,呼籲美國政府加強對北京採取強硬做法,並對中國高階官員施加制裁。她也支持美國總統川普對中國電信設備巨擘華為祭出禁令。

歡迎訂閱本報newsletter

蔡霞表示:「美國和中國的關係,並非兩國人民之間的衝突,而是兩套體制和兩種意識形態之間的競爭和對抗。」

她說,中共的目標,是用自身統治模式「取代美國所代表的現代人類自由民主體制,以及和平、民主、自由和公平的價值和秩序」。

蔡霞還指出,習近平的「恐怖統治」並非源於勢力強大,反而暴露出他深沉的不安全感。而要阻止未來發生大禍的唯一辦法,就是讓「綁架」整個中國的習近平卸下國家領導人一職。

她表示:「在習近平統治下,中國將無法朝向民主政治前進。唯有讓習下台,中共內部支持改革的聲音才能出現,並讓支持改革的力量在調整中國前進方向扮演角色。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1090823

《CNN》專訪 蔡霞挺美制裁中國:習近平下台改革派才能出頭

2020-08-23 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕中國「紅二代」近日掀起反習聲浪,中共中央黨校前教授蔡霞近日因批評習近平的錄音被流出,遭到中國政府開除黨籍及取消退休待遇,她23日接受《CNN》專訪表示,支持美國政府進一步制裁中國政府官員,並呼籲國際社會合作阻止共產黨「滲透」國際機構。

根據《CNN》報導,蔡霞去年赴美後,受到今年初武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,持續滯留在美國,期間一直都有接受《CNN》採訪,她力挺美國政府加強對中國的強硬態度,也支持川普(Donald Trump)政府對中國電信巨頭華為的禁令。

針對美中關係近日持續惡化,中國政府的態度也疑似開始放軟示弱,蔡霞表示,「中美關係不是兩國人民之間的衝突,而是兩種制度和意識形態之間的較量和對抗;現在中共的目標是要以自己的治理模式,取代以美國為代表的現代人類自由民主制度,以及和平、民主、自由與正義的價值觀和秩序」。

蔡霞過去一直作為中共黨內菁英的「紅二代」,如今被打為「反動派」,晚年的研究重點從意識形態轉向民主政治過渡,希望通過「黨內民主」開啟中國的內部改革,但從習近平上台以來,黨內民主逐漸成為一個空洞的名詞。

蔡霞:習近平恐怖統治來自不安全感

蔡霞指出,習近平的「恐怖統治」並非來自強勢地位,而是暴露深切的不安全感,「他是最恐懼的人,這就是為什麼他在黨內進行一輪又一輪的清洗,擁有最高權力的人總是覺得別人在謀畫權力」。

曾見證、參與過毛澤東長達的「文化大革命」,蔡霞表示,「我看到沒有任何法治、任何權利的保護,人們會多麼痛苦。這使我感到非常傷心,從那時起,我一直非常警惕我們的國家無法回到那個時代;但是,自從習近平上台以來,他的語言、思想和行動都回到文化大革命,對於那段時期的我們來說,我們對這種轉變非常敏感」。

對於中國的未來局勢,蔡霞說,習近平正帶領中國遠離改革開放的道路,如果不進行內部改革,衝突和緊張局勢將會建立,有一天會突然爆發,從而導致黨國體制突然崩潰,並使該國陷入混亂。

蔡霞指稱,防止未來災難的唯一方法就是不讓習近平擔任最高領導人,繼續「綁架」中國,「習近平領導下的中國將無法走向民主政治;只有讓習近平辭職,才能在黨內產生贊成改革的聲音,贊成改革的力量才能在調整中國前進的方向中發揮作用」。

蔡霞案發酵 中共黨校下令思想政治與習核心一致

2020/08/20

中共中央黨校退休教授蔡霞(圖)因抨擊中共總書記習近平,日前遭開除黨籍及取消退休待遇。(中新社)
中共中央黨校退休教授蔡霞(圖)因抨擊中共總書記習近平,日前遭開除黨籍及取消退休待遇。(中新社)

(中央社台北20日電)中共中央黨校退休教授蔡霞因批評中共總書記習近平為黑幫老大,日前遭開除黨籍及取消退休待遇。中共中央黨校更為此下令「汲取教訓」,在思想政治行動上與「習核心」黨中央保持高度一致。

根據中共中央黨校官網19日刊登的公告,8月17日上午,中央黨校(國家行政學院)召開各直屬單位主要負責人、黨組織負責人會議,通報蔡霞案件,部署開展「警示教育」工作。會議由被視為習近平主要智囊之一的中共中央黨校副校長何毅亭主持。

何毅亭在發表談話時要求,各級黨組織和全校教職工要從蔡霞案中「吸取深刻教訓,舉一反三、引以為鑑,提高政治站位,牢記初心使命,在思想上政治上行動上,同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致」。

他強調,全校教職工都要嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,著力提高用學術講政治的能力和水平,「決不允許散布違背黨的理論和路線方針政策的意見,決不允許公開發表同中央決定相違背的言論,決不允許編造、傳播政治謠言及醜化黨和國家形象的言論,決不允許參與各種非法組織和非法活動」。

由於蔡霞事件發生時,她已身在美國,何毅亭也在會中要求,黨校要強化組織觀念、嚴守組織紀律,「嚴格履行因私出國(境)報批手續,如實報告個人有關事項」。

他並稱,要進一步「做實、做細離退休教職工思想政治工作,建立健全相關規章制度,對重點人員更要有針對性地開展工作」。堅持嚴格執紀,嚴格責任追究,對違規違紀行為零容忍。

今年5月間,一段疑似蔡霞在紅二代聚會場合的錄音流傳在網路上。錄音說,中共第18屆三中全會拋出取消國家主席任期制的修憲問題,在黨內程序上並不合法,但沒有一個中央委員敢提出問題,「這個黨本身已經是一個政治殭屍」。

錄音還說,不支持實體經濟、妄議中央,和對黨不老實就都成了罪名,「沒有了法治的味道、政黨的感覺」,中共總書記習近平「成了個黑幫老大」。

中共中央黨校17日在網頁宣布,開除蔡霞黨籍並取消其退休待遇,並指她發表有「嚴重政治問題和損害國家聲譽」的言論,「性質極其惡劣、情節極其嚴重」,嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律,違反國家事業單位人員行為規範。

蔡霞接受外媒專訪時則強調,很慶幸能與中共脫鉤,回歸到人民群眾中去,但她堅持走法律程序捍衛自己的退休養老權利。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1090820

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.