駐索馬利蘭代表處成立,蔡英文總統:雙邊關係重要時刻[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/08/17

台灣駐索馬利蘭代表處17日正式成立,總統蔡英文(右)指出,這是台索雙邊關係的重要時刻;她並說,台灣期盼與索馬利蘭加強合作,共同因應全球挑戰。圖為2月索馬利蘭外長穆雅辛(左)訪台簽署互設代表處議定書後,晉見總統蔡英文。(外交部提供)

(中央社記者葉素萍台北17日電)台灣駐索馬利蘭代表處今天正式成立,總統蔡英文晚間指出,這是台索雙邊關係的重要時刻;她並說,台灣期盼與索馬利蘭加強合作,共同因應全球挑戰。

台灣駐索馬利蘭代表處當地時間今天早上在索國首都哈爾格薩(Hargeisa)正式成立,典禮上升起中華民國(台灣)和索馬利蘭國旗,雙方並簽署技術合作相關協議。

蔡總統透過臉書貼文提到,位於非洲之角的索馬利蘭,是個年輕但充滿活力的民主國家,也擁有豐富的天然資源。今年以來,台灣和索馬利蘭決定深化合作關係,第一步就從互設代表處開始。

歡迎訂閱本報newsletter

她說,在外交部努力下,現在駐索馬利蘭代表處已經完成籌備、正式揭牌了,這是台索雙邊關係的重要時刻,她特別錄製影片,向索馬利蘭的朋友致上問候和祝福。

蔡總統在影片中致詞提到,台灣和索馬利蘭的邦誼奠基於自由、民主、正義和法治的共同價值觀,這些價值觀將兩國凝聚在一起,讓兩國更堅強。

她說,台灣殷切期盼與索馬利蘭的朋友們加強合作,共同因應全球挑戰。基於互惠互助的精神,台灣和索馬利蘭將共同致力推動各項合作,包括農業、漁業、能源、礦業、醫療衛生、教育及資通訊等。

蔡總統表示,她相信兩國在這些領域都將獲致長足進展,希望台灣與索馬利蘭的夥伴關係,有助於促進非洲之角的和平、自由與繁榮。(編輯:蘇龍麒)1090817

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.