【週末漫談音樂 (28)】取用音樂家名字的機場 ◎信雅

2020.08.08

最進在BBC音樂雜誌看到一段消息,在俄國西伯利亞 Krasnoyarsk 市附近的 Yemelyanovo 國際機場將改名為 Dmitri Hvorostovsky 國際機場,因爲著名的男中音 Hvorostovsky 是當地出生的,在 Krasnoyarsk 市受音樂教育,演唱歌劇。1989年參加英國威爾士 Cardiff 市「Singer of the World」比賽得到金牌,立刻成爲第一流的男中音,在世界各大歌劇院演唱。我們榮幸在紐約大都會歌劇院看到他演唱 Tchaikovsky 歌劇「The Queen of Spade」,非常感動。可惜在2017年在他歌唱生涯最高峰時,因腦瘤過世,享年55歲;也是音樂界很大的損失。他故鄉的居民為了紀念他,公開投票決定他們的機場改用 Dmitri Hvorostovsky 的名字。

雖然世界上大部分機場取用當地的地名,可是有一些機場取用名人的名字。在取名音樂家機場中,最有名的是奧國 Salzburg 的機場,起名「Salzburg Airport W A Mozart」,表現奧國人對音樂神童 Mozart 的尊敬;意大利歡迎旅客去 Parma 市的「Parma Giuseppe Verdi 機場」,以當地出生的偉大歌劇作曲家 Verdi 為榮。去匈牙利的旅客,很多人經過「Budapest Franz Liszt 國際機場」,捷克「Leos Janáček Airport Ostrava」,波蘭「Warsaw Frederic Chopin Airport」、烏克蘭有「Donetsk Sergei Prokofiev 國際機場」與「Igor Stravinsky Kyiv 國際機場」、阿根庭 Mar del Plata有「Astor Piazzolla 國際機場」。

除了上列作曲家以外,也有取名演奏家的機場,如波蘭鋼琴家,也是波蘭獨立運動代言人,後來被選為波蘭總理 Paderewski 的「Bydgoszcz Ignacy Jan Paderewski Airport」、小提琴家 Wieniawski的「Poznan-Ławica Henryk Wieniawski Airport」。

歡迎訂閱本報newsletter

著名的近代音樂家也有人被取名,如美國爵士音樂家「New Orleans Louis Armstrong 國際機場」與英國歌唱家(The Beatles 之一)「Liverpool John Lennon 國際機場」。

有很多機場採用政治領袖的名字,甚至有用獨裁、暴君的名字,其中最有名的是台灣的「Chiang Kai-Shek國際機場」與伊拉克 Baghdad 的「Saddam Hussein 國際機場」,後來名字被去除,改為「桃園國際機場」與「Baghdad 國際機場」 。現在美國種族歧視問題嚴重,有些政治家開始討論加州 Long Beach 機場的名稱 John Wayne是否須要去除,雖然 John Wayne 只是電影名星,可是他的電影有些表現「白人至上論」與「歧視美國原住民」的氣氛,與現在國際上「去除人種岐視」的潮流不符合。

A group of people in uniform

Description automatically generated
作者收藏西伯利亞男中音 Dmitri Hvorostovsky 簽名的照片(作者提供)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.