【週末漫談音樂 (25)】Toscanini被法西斯黑衫軍毆打 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020.07.18

自古以來有些著名音樂家有堅強的正義感。Beethoven 在1803/04年作第三交響曲,以為 Napoleon 是法國革命有民主意識的英雄,所以預定將這首交響曲獻給他,可是1804年 Napoleon 自封為皇帝,他很生氣,決定不獻給 Napoleon ,出版時封面改為「英雄交響曲,紀念一位偉大的人物」。Verdi 早期開始寫歌劇,當時奧國侵佔意大利,他為了提高意大利人的愛國意識,在歌劇「Nabucco」內加上了一首「希伯來奴隸的合唱」,結果意大利全國轟動。西班牙大提琴家 Casals 當 Francisco Franco 將軍推翻共和政府變成獨裁領袖時,決定離開西班牙;二次大戰後,美國承認並支持 Franco 政權,Casals 很生氣,發誓他絕對不在Franco 政權有邦交的國家演奏(只有一次例外,1961年受 Kennedy 總統邀請來白宮演奏一場)。

意大利大指揮家 Arturo Toscanini (1867-1957) 也有強烈的正義感。1930年代他在歐洲與美洲已建立了很高的名譽,1931年5月14日Bologna 市重建 Teatro Comunale 劇院完成,為了開幕與紀念作曲家 Giuseppe Martucci (1856-1909) 的75歲生日,特別開一場音樂會,演奏 Martucci 的音樂,請 Toscanini 指揮。他為了所尊敬的前輩音樂家,一口答應,而且不收酬金。本來以為這是一場很愉快、有紀念性的音樂會,沒想到 Toscanini 滿身流血受傷離開劇院。

音樂會節目安排開場時演奏法西斯黨歌 Giovinezza (青年),Toscanini 拒絕演奏。原來 Toscanini 反對支持 Mussolini 獨裁暴政有長久的歷史。很多年前他們是朋友,Mussolini 曾經推薦 Toscanini 參與政治;可是當 Mussolini的法西斯黨競選國會失敗後,完全改變作風,利用民間暴力組織,搶到首相地位。有正義感的 Toscanini 決定與 Mussolini 斷交,並且宣佈如有機會,他想刺殺 Mussolini。

歡迎訂閱本報newsletter

在 Bologna 音樂會前幾年,Toscanini 受邀請在米蘭市 La Scala 劇院指揮,當他發現節目單上有法西斯黨歌 Giovinezza時,很生氣,折斷指揮棒離開劇院。

1931年在 Bologna 的音樂會有二位法西斯黨大官在場,Toscanini 心裡很生氣,打算拒絕。當他全家坐的黑轎車到達劇院時,四邊都受法西斯黑衫軍包圍。他走進音樂廳時,那些黨員一直問他是否要演奏他們的黨歌。他一直不肯答應,那些黨員開始毆打他,結果轎車司機帶他回去旅館。

那些法西斯黨員知道他住的旅社,計劃前往旅社繼續毆打他,幸虧有他的朋友音樂家 Ottorino Respighi 陪他去旅社。Respighi 來劇院聽音樂,知道事情嚴重,所以奮勇來陪 Toscanini 回旅社。當時 Respighi 在法西斯黨執政下名氣還不小,他出面與黑衫軍和解,才救了 Toscanini  一條命。

黑衫軍(Camicie Nere)本來是意大利的一個民兵組織,由 Mussolini 創建。開始時只是一個準軍事部隊。1922年 Mussolini 動用黑衫軍向羅馬進軍,他當任首相、法西斯黨上台後,黑衫黨成爲一個效忠於意大利王國的民兵組織,改名爲「國家安全義勇軍」。

A group of people in uniform posing for a photo

Description automatically generated
1922年 Mussolini (穿西裝)與黑衫軍在羅馬街上遊行(圖採自網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.