首爾市長朴元淳疑自殺 遺體尋獲,生前捲性騷疑雲

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/07/10

韓國首爾市長朴元淳9日下午失聯,警方經過7小時搜索後尋獲,但已無生命跡象。(圖取自首爾市政府網頁seoul.go.kr)
韓國首爾市長朴元淳9日下午失聯,警方經過7小時搜索後尋獲,但已無生命跡象。(圖取自首爾市政府網頁seoul.go.kr)

(中央社首爾10日綜合外電報導)韓國首爾市長朴元淳9日下午與女兒通話後失聯,警方獲報後展開約7小時搜索,在北岳山一帶尋獲朴元淳遺體,初步判定為自殺,警方正著手調查確切死因及來龍去脈。韓聯社報導,朴元淳的女兒在韓國時間9日下午5時17分左右因父親失聯報警,警方獲報後從最後發現朴元淳身影的北岳山一帶開始進行搜索,10日凌晨零時20分左右在通稱北大門的肅靖門附近發現成上吊姿態的朴元淳遺體,初步判斷為自殺。

朴元淳遺體將送往首爾大學醫院,警方將著手調查朴元淳的死因及事發經過。

首爾市政府在9日上午10時40分許發出公告,表示朴元淳因「不得已原因」取消今天所有行程,市府表示,朴元淳是以身體不適為由請假。

歡迎訂閱本報newsletter

根據監視器畫面,一身深色裝扮的朴元淳9日上午10時44分左右離開位於鐘路區的市長官邸,之後約在10時53分左右被成均館大學後門臥龍公園的監視器捕捉到身影。

據報導,朴元淳離開官邸前,留下類似遺書的文字,但警方未證實是否真為遺書。

朴元淳外出的裝扮看似要去登山,平常就有登山習慣的朴元淳,在2011年曾花49天縱走多座山脈連接而成的白頭大幹,過程中下定決心出戰首爾市長補選。

警消當局共出動770多名人力、6台裝有夜間熱感應器的無人機、9隻搜救犬,花費約7小時才找到朴元淳遺體。

朴元淳下午傳出失聯消息後,媒體報導,朴元淳的前秘書A某8日晚間才剛向警方指控朴元淳利用職務對她性騷擾,並表示「還有很多受害者」。

根據韓國經濟報導,A某表示曾被朴元淳拉進辦公室內的休息室上下其手,下班後也會收到朴元淳透過通訊軟體Telegram傳來的不雅照片及文字,還會被要求拍照傳給朴元淳。

A某表示因為害怕朴元淳,所以一直不敢聲張,但她日前辭職並前往精神科接受治療,過程中下定決心向警方說出這件事。

警方尚未確定A某陳述是否屬實,也無法確定朴元淳是否知道自己遭告發,是否因此輕生。不過,因嫌疑人已死亡,檢方將以「無公訴權」為由,就此案進行不起訴處分。(譯者:廖禹揚/核稿:徐崇哲)1090710


2020/07/10

(中央社首爾9日綜合外電報導)韓國首爾市長朴元淳今天下午與女兒通話後失聯,警方經過7小時搜索後尋獲,但發現時已無生命跡象。

韓國文化廣播公司(MBC)報導,消防當局搜救犬稍早在北岳山發現朴元淳,當時朴元淳已沒有生命跡象。

首爾市長朴元淳遭秘書控性騷 韓警發現遺書

(中央社首爾9日綜合外電報導)韓國首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館大學附近公園尋獲遺體,警方予以否認。首爾放送(SBS)報導,警方接獲朴元淳女兒通報父親失聯後,追蹤朴元淳手機最後定位位置,確定當時手機定位在城北區芬蘭大使館附近,並以此在附近腳程約30分的公園展開搜索。

警方稍早也搜查市長官邸,發現朴元淳留下的遺書,不排除朴元淳可能輕生。根據監視器畫面,朴元淳今天上午離開官邸時頭戴黑色帽子,身穿深色夾克、背著深色包包。

首爾日報稍早報導,朴元淳遺體已在成均館大學後門公園尋獲,但警方隨即回應,此報導並非事實。

首爾市政府今天上午10時40分許發出公告,表示朴元淳因「不得已原因」取消今天所有行程。朴元淳原定下午4時40分在市長室接待總統直屬國家均衡發展委員會委員長金思悅(譯音),討論首爾與各地方共生等區域均衡發展議題。

朴元淳失聯消息傳出後,市府表示朴元淳今天是以身體不適為由請假,目前正在確認狀況。朴元淳手機至今仍保持關機狀態。

警方及市府表示,朴元淳可能是因近期不動產政策等業務感到壓力,才關機整理思緒;但根據媒體報導,前市府人員表示,朴元淳應是遭市府秘書室女員工告發Me Too事件(性暴力或性騷擾等行為),才請假鬧失聯。

SBS報導,首爾地方警察廳表示,昨晚收到針對朴元淳的控告,告發者為從2017年起擔任朴元淳秘書的A某,A某表示,擔任朴元淳秘書後,持續遭朴元淳性騷擾,除肢體接觸外,朴元淳曾多次透過手機訊息傳自己的照片給A某。

根據A某陳述,朴元淳多是以telegram聯絡A某,A某也向警方提供對話內容作為證據。A某也說,除她之外還有很多受害者。訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動訂閱

警方仍在調查告發者陳述是否屬實,預計再傳喚相關證人,朴元淳勢必為傳喚對象之一。不過,目前尚未確定朴元淳是否已得知自己遭控告,也不知道此事與他失聯是否有關。(譯者:廖禹揚/核稿:劉學源)1090709

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.