歐盟7月1日重開邊境,美國台灣未被列入清單

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020-06-27 自由亞洲電台

位於比利時布魯塞爾的歐盟總部(Public Domain)

已經封關三個月的歐洲聯盟,確定將於7月1日重開邊境,歐盟27日公佈海外旅客的安全國家清單,7月起將有限度准許清單上14國的居民,入境後毋須隔離檢疫,自由通行歐洲。亞洲的中國、日本、南韓及泰國都在清單上,但疫情仍然嚴重的美國、巴西及俄羅斯,都被排除在外,而防疫有成的台灣也沒有被歐盟列入第一波清單中。

歐洲聯盟常駐代表委員會(COREPER)第一波擬定允許入境歐盟的14國名單,其中包括了澳大利亞、加拿大、韓國和日本等。

中國被列入可接受國家名單內,但據稱歐盟將以來自歐盟的遊客也被允許入境中國作為條件。

歡迎訂閱本報newsletter

歐盟27個成員國的外交官,6月26日傍晚達成訂出的安全國家清單,在7月1日正式生效前,仍需由各成員國首都及聯盟官方機構確定,自7月1日起正式執行,每兩週調整一次。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)說,“從7月1日起,逐步和部分取消歐盟外部邊界的旅行限制。”

歐盟是根據一系列科學標準來評判哪些國家可以被列入安全名單,包括感染率和公共衛生報告數據可信度在內。27國贊成採取謹慎的方法,考慮各國的流行病學情況、新感染的發生率、檢測能力以及現行的預防規則等。

美國因疫情風險太高,並不在歐盟安全國家清單之列。歐盟特別強調,根據的是科學原則,而不是政治考量,也不是要對抗美國,同樣,俄羅斯和巴西也都被排除在名單之外。如果檢測方式明確,感染人數下降,地區新感染髮生率也減少,歐盟都將重新檢視清單。

美國自今年3月起禁止歐洲旅客入境美國,而歐盟也於3月底宣布暫停多數國家訪客入境,但並未特別針對美國。如今歐洲疫情已穩定,不論是新增確診與死亡數都呈下降趨勢,但美國仍未對歐洲解除限制,歐盟官員早前已表示,隨著美國疫情升溫,確診人數和感染人數都超越全球任何其他國家,即使美國是重要的觀光客來源,但仍被歐盟排除在安全國家清單之外。

防疫有成的台灣也沒有被歐盟列入第一波安全國家清單中,台灣外交部副發言人崔靜麟說:”歐洲聯盟在6月11日曾公佈,考量納入開放名單的幾個觀察指標,包括當地疫情發展,公共衛生的評估,以及是否與歐盟採取相對應的互惠開放措施等等,若干歐盟會員國也對我方特別強調互惠的重要性。”

台灣外交部表示,有些國家基於經濟因素,所以決定和歐盟彼此互惠開放邊境,但是台灣認為歐洲疫情還不穩定,開放邊境存在疫情傳播的風險。所以台灣外交部現階段將繼續依據中央流行疫情指揮中心指示的邊境風險嚴管、國內鬆綁的原則,和歐盟交換意見,期盼歐盟與台灣鬆綁邊境管制時,除雙方適用互惠原則外,也保障民眾健康。

記者:蔡凌

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.