兩週內第6度 共軍殲10再犯台灣防空識別區

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/06/19

空軍司令部19日表示,中午偵獲中共殲10型戰機進入台灣西南空域。圖為殲10同型機。(圖取自維基共享資源;作者Alert5,CC BY-SA 4.0)
空軍司令部19日表示,中午偵獲中共殲10型戰機進入台灣西南空域。圖為殲10同型機。(圖取自維基共享資源;作者Alert5,CC BY-SA 4.0)

(中央社記者游凱翔台北19日電)空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機進入台灣西南空域,經空中偵巡戰機應對,共機飛離台灣防空識別區(ADIZ);根據公開資訊,這也是兩週內共機第6度侵犯台灣ADIZ。

中共軍機近期頻侵犯台灣西南方ADIZ,空軍下午發布新聞稿表示,中午偵獲中共殲10型戰機進入台灣西南空域,經國軍實施廣播告警,並以空中偵巡戰機應對,共機飛離台灣防空識別區,目前狀況均正常。

根據國防部對外發布的公開紀錄,這次共機侵入台灣防空識別區,為6月9日以來的第6次。

前5次分別為,6月9日的蘇愷30戰機、6月12日的運8、6月16日的殲10戰機、6月17日的運8和殲10、6月18日的殲10和殲11。(編輯:林克倫)1090619

中國軍機四天四次進入台灣空域

2020年6月19日 美國之音

台灣軍方表示,中國軍機星期五(6月19日)再度進入台灣西南空域。這是四天來的第四次,也是這兩週來中國軍機第6度進入台灣防空識別區。

台灣空軍司令部星期五表示,中共殲10戰機在午時進入台灣西南空域,台灣空軍出動空中偵巡戰機,並向中共戰機發出廣播警告予以驅離。

但是台灣軍方沒有說明這次中國戰機的數目。台灣空軍司令部說,目前狀況正常。

這個星期以來,中國軍機已經6度進入台灣防空識別區。中國方面沒有公開說明其軍機接近台灣行動的原因,但之前曾表示,這是例行訓練,目的是要展示中國防衛其主權的決心。

根據台灣國防部的資料,中國軍機今年年初以來密集擾台,尤其是6月9日起至今,已經六度飛進台灣防空識別區,分別出動了蘇-30戰機,運-八軍用偵察機,殲-10和殲11戰機。中國軍機頻繁在台海的活動給台灣空防增加了壓力。

路透社星期五報導說,台灣的空軍訓練有素,而且正在把美國製造的F-16 戰機現代化。台灣軍機例行在台灣海峽敏感空域巡邏。

美軍一架C-40A運輸機本月9日飛越台灣,引來中國外交部和國台辦連番抨擊。國台辦發言人朱鳳蓮曾怒說:“民進黨勾結外部勢力侵犯中國主權安全,破壞台海和平穩定。”

對於中國軍機頻繁進入台灣空域,台灣學者林穎佑接受美國之音採訪時說,背後因素很多,可能是共軍例行演練的一環,或藉此宣示周邊海空域的主權,也可能是針對8月份有25國參加的環太平洋軍演,或台灣下個月即將進行的漢光演習,來提前給各方下馬威,也藉此展示對中國國產軍機實力的信心。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.