中國武嚇台灣疑升溫,兩會後即映炮擊金門10集紀錄+金門立委陳玉珍籲兩岸和平,蘇貞昌:應譴責危害台灣安全者

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020-05-29

中國中央電視台5月29日起,推出十集紀錄片《一九五八炮擊金門》,官媒指紀錄片首次深度、全面、權威揭露炮擊金門內幕。據中國時報說,但在兩岸關係緊張之際,該紀錄片引發“武統論”升溫的關切。

據中國時報今天報道說,炮擊金門紀錄片上映,“武統論”升溫?

據官方介紹10集紀錄片說,《一九五八炮擊金門》紀錄片將以1958年8月23日大陸炮擊金門為主線敘事,分為“炮擊金門作戰的國際國內背景”、“對美外交鬥爭”、“中央決策內幕”、“解放軍三軍調兵遣將”、 “炮擊金門作戰過程”等部分。紀錄片揭示大陸通過炮擊金門,警告插手干涉中國內政的境外勢力,激化國民黨與美國之間的矛盾,摸清美國協防衛台灣的戰略底牌,展示出毛澤東與中共中央運籌帷幄、決勝千里的軍事謀略和政治智慧。

歡迎訂閱本報newsletter

據該報道,這部紀錄片耗時兩年完成,不僅實地探訪作為第一線戰場的角嶼和金門島,還採訪30多位當時參戰的解放軍老兵。

陳玉珍籲兩岸和平 蘇貞昌:應譴責危害我國安全者

2020/05/29

(中央社記者余祥台北29日電)國民黨立委陳玉珍今天在立法院質詢時表示,兩岸關係緊繃,戰爭無情,和平沒有輸家;行政院長蘇貞昌回應說,「妳應該為中華民國國民的安全,大聲譴責對我們安全有危害的國家」,不是只有呼籲和平。

立法院今天邀請蘇貞昌報告施政方針並備詢。陳玉珍關注,日前外交部長吳釗燮今天接受外媒專訪時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武。

來自金門選區的陳玉珍說,金門歷經過戰爭,因此深刻體會到和平沒有輸家、戰爭沒有贏家;她並在質詢時播放了一段八二三砲戰的紀錄片。

陳玉珍說,影片中好多人斷手斷腳,戰爭無情,兩岸關係緊繃,大家應以蒼生為念,和平才是大家最在乎的。

蘇貞昌回應說,「妳應該先譴責發動戰爭、射擊砲彈的那一方」,不是只有呼籲和平,應該要譴責發動戰爭者。只有準備好讓入侵者付出代價,才會有和平。

陳玉珍回說,她已經譴責過很多次了,蘇貞昌再回應,「剛才沒有聽到半句」,陳玉珍接著說,因為她是中華民國國民,當然只能質詢中華民國行政院長,並且呼籲要和平。

蘇貞昌表示,「妳應該為中華民國全體國民的安全,大聲譴責對我們安全有危害的國家。」(編輯:蘇志宗)1090529

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.