WHO稱無權決定台灣參與,外交部:秘書長有權裁量

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020/05/05

(中央社記者陳韻聿台北5日電)WHO法律顧問索羅門(Steven Solomon)表示台灣能否以觀察員身分參與WHA取決於會員國,WHO秘書處無權決定。外交部今天表示,依議事規則及過往慣例,世界衛生組織(WHO)秘書長有權裁量是否邀請觀察員出席WHA。

由於全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情未歇、各國實施旅行管制,預定18日開議的第73屆WHA改採視訊形式舉行。

台灣曾於2009至2016年連續8年期間應邀以觀察員身分出席WHA,這次武漢肺炎防疫成果獲得肯定,國際紛紛發聲支持台灣參與世衛。外交部今天說,台灣尚未接獲與會邀請函,但將持續爭取以觀察員身分受邀出席。

歡迎訂閱本報newsletter

外交部發言人歐江安表示,依據議事規則及過往慣例,WHO秘書長具邀請觀察員出席WHA的裁量權。

熟悉WHO相關事務的涉外人士日前受訪時說,根據WHO憲章,任何非聯合國會員國申請成為WHO會員皆需經WHA以簡單多數表決通過;至於以觀察員身分參與,則未規定應循此機制。不過,WHO秘書長有權依業務需求,主動邀請台灣以觀察員身分參與WHA,為此並不需特別召開執委會或召集會員國開會討論。

WHO法律顧問索羅門(Steven Solomon)4日在日內瓦總部記者會表示,台灣能否以觀察員身分參與WHA取決於194個會員國,WHO秘書處無權決定;49年前聯合國決定中國席位只有一個合法代表,即是中華人民共和國,迄今決定依然有效

對此,外交部今天嚴正重申,聯合國大會第2758號決議,以及WHA第25.1號決議僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣;此二決議並未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。(編輯:黃國倫)1090505

台灣:世衛應擺脫中國控制,讓台灣參與抗擊新冠病毒

2020年5月5日 美國之音

台灣外交部表示,只有台灣民選政府才能在世界上代表台灣人民,而不是中國。

台灣外交部發言人歐江安星期二(5月5日)說,世界衛生組織應該“擺脫中國政府的控制”,讓台灣充分參與抗擊病毒的努力,“不要讓中國的不正當政治干預成為阻礙世界聯合抗擊該病毒的障礙”。

第73屆世衛大會訂於今年5月18日至19日以視訊形式舉行。據台灣外交部,台灣尚未接到與會邀請。

由於中國大陸的反對,台灣被排除在世衛組織之外,台灣方面表示,這在全球抗擊冠狀病毒的努力中造成了一個危險的缺口。

台灣一直在遊說以觀察員身份參加世界衛生組織(WHO)決策機構世界衛生大會(WHA)本月的會議,儘管政府和外交消息人士表示,中國將阻止這一舉動。

世衛組織法律顧問所羅門(Steven Solomon)星期一表示,根據1971年以來的聯合國政策,世衛組織承認中華人民共和國是“中國的唯一合法代表”,台灣出席會議是世衛組織194個成員國的問題。

台灣外交部發言人歐江安在台北發表講話時表示,1971年的決定,即北京從台北手中接過聯合國中國席位,只解決了誰代表中國的問題,而不是台灣問題,也沒有賦予中國在國際上代表台灣的權力。

台灣在2009-2016年間以觀察員身份參加了世界衛生大會,當時台北和北京的關係回暖。不過,台灣總統蔡英文當選後,中國阻止了進一步的參與。中國認為蔡英文是分裂分子,蔡英文否認這些指控。

美國強烈支持台灣以觀察員身份參加世界衛生大會,這被認為是華盛頓和北京關係中的另一條斷層線,由於特朗普政府批評中國和世衛組織處理疫情的方式,兩國關係已經蒙上陰影。

中國大陸表示,北京方面充分代表了台灣,台灣只有在北京的“一個中國”政策下才能參與世界衛生組織,而蔡英文政府不會接受“一中原則”。

由於早期有效的檢測和預防工作,台灣報告的新冠狀病毒病例比許多鄰國要少得多。

據台灣媒體,世界衛生組織(WHO)法律顧問所羅門星期一說,根據成員國提出的官方建議,有關台灣加入世界衛生組織(WHO)的問題將在定於5月中旬舉行的關鍵會議上進行討論。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.