【週末漫談音樂 (14)】病人在手術時可拉琴麽? ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2020.05.02

「病人在手術時可拉琴麽?」乍看之下一定認爲是個很笨的問題,因爲醫院的手術房是消毒很乾淨的地方,通常病人躺在開刀床全身都蓋着消毒過的床巾,那有可能拉琴?

今年二月英國小提琴家Dagmar Turner因腦瘤在倫敦King’s College 醫院開刀取除腫瘤。神經外科醫師Ashkan教授想出一個方法,要病人在手術中拉小提琴,他可以避免損壞控制手指動作的腦神經。Turner女士照醫師的意思在手術台上演奏Mahler、Gershwin和西班牙作曲家Julio Iglesias的樂曲,手術結果成功,醫師把腫瘤90%取出,沒有影響她左手手指的運動神經。她很感謝醫師,因爲小提琴是她一生不能缺少的passion。

當時英國媒體擴張報導這消息,說這手術是空前未有的。在十八世紀法國作曲家Marin Marais 手術時,醫師給他假的提琴要他在手術中不斷動手。2014年以色列小提琴家Naomi Elishuv 在手術治療 essential tremor(原發性震颤)時,醫師要她在手術時拉小提琴。在 Malaga 腦腫瘤病人Carlos Aguillera在12小時手術中,醫師要他繼續吹Saxophone。2019年義大利男高音 Ambros Bajec-Lapaijne 在腦腫瘤手術中唱歌,什麽歌都唱,包括Schubert 的「冬之旅」。這些事件符合Oxford Radcliffe醫院的研究報告說病人用局部麻醉手術時,手術房用古典音樂可讓病人更放鬆。

歡迎訂閱本報newsletter

從另一個角度來看,如3月28日我們所寫的週末漫談「音樂是否增加工作效率?」,病人在手術中唱/奏古典音樂會增加開刀醫師的手術效率。

A picture containing person, man, holding, looking

Description automatically generated
英國小提琴家 Dagmar Turner在腦瘤手術中拉小提琴(圖採自網站)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.